Состоялась публикация решения о принятии Техрегламента на сжиженные углеводородные газы

19-го октября 2016-го года Советом ЕЭК было официально опубликовано Решение номер 68 о принятии Техрегламента ЕАЭС, который содержит требования к углеводородным сжиженным газам, которые, в свою очередь, используются в качества топлива.

Принят нормативный документ был 9 августа 2016-го, а его проект был одобрен за несколько месяцев до этого – в мае текущего года. Процессы внутригосударственного согласования, а также публичные обсуждения проекта состоялись в 2014 и 2013 годах соответственно. На согласование, которое происходило в 2014 году, был вынесен проект нормативного документа, который уже учитывал все замечания, пожелания, которые были высказаны предпринимателями и другими заинтересованными лицами в ходе обсуждений.

Что представляет собой новый Техрегламент?

Всего нормативный документ состоит из девяти разделов, а также – одного приложения:

  1. Сфера применения документа.
  2. Терминология ТР ЕАЭС.
  3. Нормы обращения углеводородных сжиженных газов на рынке ЕАЭС.
  4. Нормы СУГ, процедурам транспортировки, хранения, утилизации, переработки, маркировки.
  5. Средства обеспечения соответствия газов нормам ТР ЕАЭС.
  6. Оценка качества СУГ установленным требованиям.
  7. Правила маркировки знаком обращения.
  8. Госконтроль за соблюдением правил ТР.
  9. Оговорка защитительная.
  10. Приложение к документу (нормы химико-физических и эксплуатационных характеристик СУГ).

По требованиям данного Техрегламента оценка соответствия сжиженных газов будет проводиться путём принятия декларации. Основными формами декларирования СУГ станут 3д, 6д и 4д – они будут требовать обязательного проведения лабораторных испытаний. По сроку использования документ можно будет получить на период от 1-го до 5-ти лет.

Техрегламент ЕАЭС на углеводородные сжиженные газы для применения в качестве топлива вступит в силу 1-го января 2018-го года.

Химическая продукция будет сертифицироваться согласно Техрегламентам ТС

Согласно опубликованному 11 ноября постановлению Правительства РФ под номером 1019, изготавливаемая в России и импортируемая в страну химическая продукция будет сертифицироваться по новому Техрегламенту начиная с июля 2021 года.

Новый национальный Техрегламент предполагает три формы сертификации химической продукции:

  • Разрешительная государственная регистрация;
  • Учётная государственная регистрация;
  • Государственный надзор.

Данный национальный технический регламент будет регулировать все стороны безопасного выпуска химпродукции для обеспечения необходимой защиты окружающей среды и здоровья граждан.

Планируется также, что технический регламент гармонизирует действующие на настоящий момент национальные стандарты Системы маркировки химической продукции и классификации опасности.

Действие нового Техрегламента не будет распространяться на:

  • Химические вещества для научных работ;
  • Лекарственные средства;
  • Косметическую и парфюмерную продукцию;
  • Находящиеся в стадии залегания полезные ископаемые;

Проект разработан министерством торговли и промышленности России.

 

 

Проект изменений ТР ТС 009/2011 (на косметику и парфюмерию) проходит стадию публичных обсуждений

Проект изменений ТР ТС 009/2011 (на косметику и парфюмерию) проходит стадию публичных обсуждений на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Данный этап утверждения изменений начался 1 сентября текущего года, завершение этой процедуры запланировано на 10 ноября 2016 года.

Согласно обсуждаемому в сети Интернет проекту, в технический регламент нужно внести следующие правки:

  • Ввести обязательные нормативы в отношении упаковки средств интимной гигиены и средств гигиены полости рта. Новые стандарты будут гарантировать контроль первого вскрытия упаковки подконтрольной продукции;
  • Установить отдельные требований маркировки средств в аэрозольной упаковке и пробников;
  • Дополнить статью 3 техрегламента новыми терминами, включая: «продукция с микробиологически низким риском», «парфюмерно-косметическая продукция для искусственного загара» и другое;
  • Добавить в текст техрегламента статью 5а «Обеспечение соответствия требованиям безопасности»;
  • Ввести запрет на применение сахарозы, а также других легкоферментируемых углеводов при изготовлении средств гигиены полости рта;
  • Установить требование повторного испытания подконтрольной продукции при внесении изменений в ее рецептуру без изменения названия продукта;
  • Прочее.

С сегодняшнего дня ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» излагается в новой редакции

С сегодняшнего дня (с 1-го сентября 2016 года) ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» излагается в новой редакции – соответствующий приказ Росстандарта был подписан 17-го марта 2016 года.

На основании данного приказа предпринимателям, занимающимся производством, импортом и распространением оконных блоков, теперь потребуется укомплектовывать собственный товар специальными замками безопасности. «Изделия должны быть безопасны в эксплуатации и обслуживании. Для обеспечения безопасности, в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон в детских школьных, дошкольных учреждениях, а так же в жилых домах, блоки оконные должны быть укомплектованы замками безопасности, установленными в нижний брусок створки со стороны ручки и обеспечивающие блокировку поворотного (распашного) открывания створки, но позволяющие функционированию откидного положения, либо использовать параллельно-выдвижное открывание створок».

Кроме того, все поступающие на рынок страны оконные блоки должны предусматривать возможность параллельно-выдвижного открывания, которое обеспечивает проветривание помещения за счет образования небольшой щели по всему периметру оконного блока.

На основании ГОСТа 23166-99 проводится обязательное декларирование блоков оконных.

Росстандарт объявил о проведении общественных обсуждений нескольких проектов основополагающих российских стандартов

Основополагающие стандарты РФРосстандарт (Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии) объявил о проведении общественных обсуждений нескольких проектов основополагающих российских стандартов. В первую очередь, речь идет о:

  • ГОСТ Р ОСН 1.2. – 2016 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок, приостановки действия и отмены».
  • ГОСТ Р ОСН 1.5 – 2016 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения».
  • ГОСТ Р ОСН 1.6 – 2016 «Стандартизация в Российской Федерации. Проекты стандартов. Правила организации и проведения экспертизы».
  • ГОСТ Р ОСН 1.8 – 2016 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения».
  • ГОСТ Р ОСН 1.16 – 2016 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные предварительные. Правила разработки, утверждения, применения и отмены».

Все указанные национальные стандарты разработаны в связи с началом действия Федерального закона 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Общественное обсуждение проектов продлится до 8 октября текущего года.

16 августа на сайте ЕЭК было опубликовано решение, изменяющее некоторые требования ТР ТС на автомобильный транспорт

Технический регламент16 августа текущего года на сайте Евразийской экономической комиссии было опубликовано решение Совета Евразийской экономической комиссии № 56 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011)». Согласно этому документ будет изменен подпункт 15.1 пункта 15 приложения № 3 «Технические требования в отношении отдельных элементов и свойств объектов технического регулирования для оценки соответствия типов транспортных средств (шасси)» и подпункт 10.1 пункта 10 приложения № 9 «Требования в отношении отдельных изменений, внесенных в конструкцию транспортного средства» указанного ТР ТС.

Решение Совета ЕЭК № 56 вступает в силу 26 августа 2016 года – через 10 календарных дней с момента своего официального опубликования.

С января 2018 года в силу вступает технический регламент, который будет действовать в отношении сжиженных углеводородных газов

Техрегламент "Требования к сжиженному углеводородному газу"С января 2018 года на территории всех стан ЕАЭС в силу вступает технический регламент, который будет действовать в отношении сжиженных углеводородных газов (ТР ЕАЭС «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива»). Этот межгосударственный нормативно-технический документ принят 9 августа текущего года на заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

На основании этого документа в будущем производителям и поставщикам сжиженных углеводородных газов потребуется оставлять и регистрировать официальные декларации о соответствии. Такие декларации будут подтверждать соответствие Вашей продукции действующим в Союзе обязательным требованиям.

Кроме того, техрегламент предполагает использование единого содержания паспорта качества сжиженных углеводородных газов.

Отправлять продукцию во Вьетнам можно будет без оплаты пошлин

Соглашение о свободной торговлеОтправлять продукцию во Вьетнам можно будет без оплаты пошлин – соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом полностью ратифицировано и вступит в силу через 2 месяца.

Соглашение является выгодным для обеих сторон. Оно предполагает снижение ставки таможенной пошлины и при импорте вьетнамской продукции на территорию ЕАЭС, и при экспорте отечественных товаров в эту страну. При этом государства ЕАЭС сохраняют ставки пошлин на наиболее чувствительные для рынка Союза товары. Соглашение не требует от ЕАЭС снижать пошлины в отношении мяса, молока, чая, кофе, сахара, труб, самолетов, автомобилей.

В подписанном документе предусмотрены и «страховочные» механизмы, направленные  против неконтролируемого роста импорта и недобросовестной конкуренции. Также соглашение предполагает сотрудничество сторон по ряду других направлений: санитарные и фитосанитарные меры; технические барьеры в торговле; интеллектуальная собственность и другое.        

2 августа 2017 года – новая дата окончания переходных периодов техрегламентов о безопасности железнодорожного транспорта

Железнодорожный транспорт, тртс, техрегламент2 августа 2017 года – новая дата окончания переходных периодов межгосударственных техрегламентов о безопасности железнодорожного транспорта. Соответствующее Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии, принятое 14 июня, вступило в силу 22 июля 2016 года.

Таким образом, продукция, подлежащая сегодня сертификации по ТРТС «О безопасности железнодорожного подвижного состава», ТРТС «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» или ТРТС «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта», может изготавливать и распространяться без наличия новой сертификационной документации до 2 августа 2017 года. Отметим, что у предпринимателя, при этом, должны быть в наличии действующие национальные сертификаты качества, если заявленная продукция ранее подлежала обязательной оценке соответствия.  

18 июля опубликован проект решения Совета ЕЭК о внесении изменений в ТР ТС на изделия легкой промышленности

ТР ТС "О безопасности продукции легкой промышленности"18 июля опубликован проект решения Совета Евразийской экономической комиссии о внесении изменений в ТР ТС на изделия легкой промышленности (ТР ТС 017/2011). Если данное решение будет подписано, то через 12 месяцев с момента его опубликования изменения указанного техрегламента вступят в силу на всей территории ЕАЭС.

Согласно разработанному проекту в техрегламенте должны быть изменены положения и пункты, отвечающие за:

  • Правила подтверждения оценки соответствия подконтрольной продукции требования техрегламента;
  • Правила маркировки товаров;
  • Срок действия декларации ТР ТС;
  • Требования безопасности ковровых покрытий;
  • Требования безопасности обуви.

Наши партнеры

Сто лучших товаров России Правительство Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Министерство юстиции РФ Комиссия Таможенного Союза
Минпромторг РФ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации Всероссийский научно–исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении