Росстандарт планирует пересмотреть стандарт ГОСТ на зернистую лососевую икру
Росстандарт совместно с Роскачеством приступает к пересмотру стандарта ГОСТа 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия".
Планируется внести изменения в стандарт, касающиеся содержания соли в продукции, с предложением снизить минимальное значение.
Это поручение по внесению корректив в документ было дано после проведения заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в конце марта. По мнению экспертов, в России все чаще предпочитают продукты с уменьшенным содержанием соли.
Согласно действующему ГОСТу, содержание поваренной соли в икре первого сорта должно быть от 4% до 6%, а в икре второго сорта — от 4% до 7%. Предлагается снизить эти значения до 2–5%.