Сертификация мыла
Система стандартизации, разработанная и внедренная на территории Таможенного союза, предусматривает проведения контроля в виде сертификации (декларирования или госрегистрации) мыла разных видов. Оценка качества на предмет соответствия действующим стандартам выполняется в системе ТР ТС. Процедура подтверждает безопасность выпускаемой продукции.Кто должен получить разрешение?
Процедуру сертификации необходимо пройти производителям, поставщикам и продавцам данной категории продукции. Сертификат соответствия на твердое/жидкое туалетное мыло позволяет осуществлять изготовление, свободную продажу и импорт изделий на всей территории ЕАЭС. Отсутствие сертификата (СГР или декларации) запрещает предпринимателю или юридическому лицу производить любые манипуляции с подконтрольными изделиями. Ведение незаконной деятельности грозит административным наказанием в виде штрафов, приостановки деятельности и конфискации продукции.Какие документы необходимо оформлять?
В зависимости от разновидности изделий могут потребоваться следующие разрешительные документы:- Мыло, предназначенное для детей, подлежит государственной регистрации с учетом требований ТР ТС 009 (стандарт устанавливает требования в отношении парфюмерно-косметической продукции).
- Туалетное мыло подлежит декларированию согласно требованиям ТР ТС 009.
- Хозяйственное мыло подлежит прохождению процедуры декларирования по ТР ТС 024 (стандарт устанавливает требования в отношении масложировых изделий).
Этапы проведения оценки соответствия
- Выбор схемы декларирования.
- Подача заявки и требуемого документационного пакета.
- Отбор образцов и передача в лабораторию для проведения испытаний.
- Проведение проверки производства (при необходимости).
- Подготовка протокола по результатам проверки.
- Заполнение бланка документа, его регистрация в госреестре и выдача заявителю.
Чем отличаются разрешения?
СГР – документ государственного образца, который оформляется по определенной форме. На бланке присутствуют специальные элементы защиты, позволяющие свести к минимуму вероятность подделки. В документе отображается информация о производителе, приводится перечень представленной доказательной базы и документации. Также указывается дата выдачи и срок действия. Подготовка документа занимает несколько недель, а срок его действия не ограничивается. Декларация заполняется на обычном белом листе формата А4. Всю доказательную базу и параметры, по которым будут проверяться подконтрольные изделия, определяет заявитель. Поэтому ответственность за представленные данные также лежит на заявителе. Также заявитель вправе самостоятельно выбрать лабораторию, в которой будут проводиться испытания представленной продукции. Подготовка декларации занимает от 1-го рабочего дня, период действия документа составляет до 5-ти лет.Что включает пакет документов?
Заявителем может выступать предприятие, работающее на территории ЕАЭС. В стандартный документационный пакет входят следующие документы:- Заявка на проведение процедуры;
- ИНН и свидетельство о государственной регистрации;
- Коды ТН ВЭД;
- Реквизиты компании;
- Техдокументация;
- Документы на используемое сырье и материалы;
- Контракт на поставку или документация на производственные помещения.
Какие преимущества дает сертификация?
После оформления обязательных документов можно приобрести добровольный сертификат соответствия на хозяйственное и прочее мыло в системе ГОСТ Р, который дает ряд конкурентных преимуществ:- Увеличение конкурентоспособности производимых изделий.
- Расширение рынка сбыта.
- Привлечение внимания к продукту новых потенциальных клиентов.
- Повышение доверия со стороны деловых партнеров и потребителей.
- Возможность принимать госзаказы и участвовать в крупных тендерах.
- Другие преимущества.