Утверждена Программа по разработке ГОСТов на пищевые продукты
На одном из последних заседаний в ушедшем году, состоявшемся 29 декабря 2014 года, Евразийская Экономическая Комиссия приняла Программу разработки межгосударственных стандартов для пищевых продуктов. Туда же включена и проработка стандартов для технологий взятия проб пищевых продуктов с целью проведения лабораторных исследований. Методики самих исследований также были учтены. Эти стандарты необходимы для корректного применения техрегламента о безопасности продуктов питания.
Вторым техрегламентом, которого коснулась Евразийская Экономическая Комиссия, был ТР на маломерные суда — для него 24 декабря принята Программа разработки межгосударственных стандартов.
Возвращаясь к пищевым продуктам, следует сказать, что Программа представляет собой таблицу, состоящую из шести граф, содержащих следующую информацию:
- порядковый номер;
- код в Международном Классификаторе Стандартов (МКС);
- название стандарта и типы работ, необходимых для его разработки;
- выдержки из профильного техрегламента;
- даты начала и окончания проведения работ;
- лицо, отвечающее за разработку стандарта.
Всего в Программе содержится 150 стандартов, а сроки для их разработки определены с 2014 по 2017 год. Что касается наступившего 2015 года, то на него запланированы работы со следующими ГОСТами:
- технические условия для подсолнечника;
- методы определения уровня содержания йода в пищевой йодированной соли;
- технологии взятия проб растворимого кофе;
- способы выявления содержания стероидов (анаболиков) в пищевых продуктах;
- внесение поправок в ГОСТы на свежий горох;
- переработка ГОСТа на винный дистиллят и другие.
Евразийская Экономическая Комиссия постановила, что принятая Программа начнет действовать через 30 календарных дней после утверждения.