Утвержден новый ГОСТ на забор проб молочных продуктов, а также страны ТС обсудили проект техрегламента на мясо птицы и продукты его переработки
2 декабря на официальном сайте Росстандарта была выложена информация о том, что утвержден новый ГОСТ на забор проб молочных продуктов — масла, сыров, сырных продуктов, молока и т.д.
Надо сказать, что последнее время ГОСТы все больше уходят на второй план, уступая место техрегламентам, однако внутригосударственные стандарты все же необходимы как дополнение к техрегламентам. Новый ГОСТ касается:
- способов забора проб молочных продуктов для выяснения их физико-химических свойств в зависимости от объема, формы, веса, состава, технологии изготовления и т. д.;
- правил подготовки взятых проб к анализу;
- технологий хранения, маркировки и транспортировки проб.
Новый ГОСТ начнет действовать в России только с 2016 года, а пока тут в силе аналогичный норматив качества. Однако в связи с тем, что технологии сильно усовершенствовались с тех пор, как он был разработан, старый ГОСТ сильно устарел.
В свете «пищевых» нормативов качества произошло еще одно важное событие: состоялась телеконференция между представителями всех стран, которые входят в Таможенный Союз, где обсуждался проект техрегламента на мясо птицы и продукты его переработки. Белоруссия и Казахстан внесли свои поправки к этому техрегламенту, которые и были утверждены.
Стоит заметить, что проект техрегламента на мясо птицы и продукты его переработки существовал давно, однако до сих пор по нему не было принято никакого решения — обсуждающие стороны вносили все новые и новые поправки и предложения. И вот теперь соглашение было достигнуто, а это значит, что скоро проект техрегламента на мясо птицы и продукты его переработки будет вынесет на публичные обсуждения.