Стали известны списки требований к мясу и мясной продукции в соответствии с техрегламентом
3 июня этого года Евразийская экономическая комиссия утвердила и обнародовала списки требований к мясу и мясной продукции для определения уровня соответствия ее техрегламенту на мясо, который начал действовать на территории стран, входящих в Таможенный Союз, с 1 мая текущего года. Списков опубликовано два.
В первый входят только те требования, исполнять которые можно в добровольном порядке. Это национальные стандарты качества, специфические для каждой из стран, входящих в Таможенный Союз (например, качество зельца, мяса сайгака и кровяной колбасы для Казахстана), а также межгосударственные стандарты для всех стран ТС. Всего в списке 138 позиций.
Второй список посвящен требованиям к забору проб для лабораторных исследований качества товара, всевозможным ГОСТам и ИСО. В этом списке 132 пункта.
Также стоит отметить тот факт, что для удобства пользования пункты списков сгруппированы так, чтобы соответствовать тексту техрегламента. Например, приложению к техрегламенту о микробиологической безопасности соответствуют стандарты безопасности продуктов убоя и животных жиров, правил приемки колбасных изделий, стерильности консервов и т. д.
Аналогичные списки для «молочного» техрегламента Евразийская экономическая комиссия утвердила и опубликовала 26 мая.