Разъяснения Росстандарта по сертификации пальмового масла
В начале осени текущего года Федеральным агентством, которое занимается в России техническим регулированием и метрологией, было опубликовано письмо за номером АЗ 101 32 7267, составленное 23 августа текущего года, разъясняющее особенности процедуры сертификации пальмового масла.
Данное письмо предназначено для руководителей всевозможных предприятий, сертификационных центров, испытательных центров, и других организаций, имеющих прямое либо косвенное отношение к сертификации продукции. Документ содержит подробные разъяснения касаемо вопросов использования ГОСТа за номером 53776 2010, который называется «Масло пальмовое дезодорированное, рафинированное, предназначенное для использования в пищевой промышленности».
В данном письме сказано, что указанный выше ГОСТ включен Правительством Российской Федерации в официальный перечень стандартов национальных, которые, как правило, применяются для полного соблюдения требований соответствующего Технического регламента, который принят для контроля производства, торговли и использования масложировой продукции. Данный Технический регламент был принят Приказом от Росстандарта за номером 5492, принятым в 2010 году, 29 декабря. В разъяснительном письме было указано, что в процедуре сертификации пальмового масла необходимо применять требования, которые указаны в разделе третьем, под названием «Термины и определения», также обязательно самым тщательным образом штудировать пункты под номерами с 4.1.2 включительно по 4.1.5, далее 4.2.4, а также 4.3.
Требования, которые утверждены ГОСТ Р за номером 53776 2010, по упаковке и транспортировке продукта, носят характер скорее рекомендательный, нежели обязательный. Неприменение указанных выше требований и стандартов не является нарушением, и как следствие, не влечет за собой совершенно никаких санкций.
Решение Федерального агентства, которое занимается в России техническим регулированием и метрологией опубликовать данное разъяснение было продиктовано множеством разногласий, возникающих в процессе сертификации пальмового масла.