Изменения в сертификации соковой продукции
13 ноября 2012 года Коллегией экономической Евразийской комиссии было принято Решение за номером 218, в котором идет речь о внесении изменений в уже существующем перечне стандартов, которые содержат правила, а так же методы измерений и исследований (испытаний). Кроме этого данный перечень стандартов содержит правила отбора образцов, которые необходимы для исполнения и применения требований Технического регламента Таможенного союза к соковой продукции из овощей и фруктов, в том числе осуществления оценки соответствия данного вида продукции.
Изменения в стандартах и нормах
Согласно принятому Решению, в список стандартов, которые необходимы для подтверждения соответствия соковой продукции в соответствии требованиям Техрегламента ТС, была изменена нумерация пунктов. Кроме того, был веден качественно новый пункт.
Отныне, для обеспечения соответствия продукта всем требованиям, которые указаны в части 2 статьи 3 Технического регламента ТС о безопасности соковой продукции из фруктов и овощей», следует руководствоваться стандартом Республики Беларусь СТБ EN 12631-2007 о соках фруктовых и овощных, а так же о ферментативном методе определения содержания L- и D- молочной кислоты, благодаря использованию спектрометрии с использованием NAD.
Когда вступают в силу данные изменения?
По истечению 30 календарных дней, с момента официального опубликования указaного документа, он вступает в силу. Если точнее, то дата начала его юридического действия – 14 декабря 2012 года.