Европейской Комиссией по вопросам экологии и здоровья введены новые нормы маркировки товаров
Седьмого сентября 2011 года Европейской комиссией, которая занимается вопросами экологии, а также здоровья человека и безопасности продуктов питания, были введены обновленные, более конкретные и подробные стандарты маркировки продуктов.
Европейская комиссия, курирующая вопросы сложившейся экологической ситуации, подготовило к утверждению решение о внесении дополнительных требований к маркировке товаров (продуктов питания), которые призваны сделать информацию для потребителя (на упаковках и этикетках) более простой и понятной. Основная цель специалистов Еврокомиссии – это на сто процентов осознанный выбор потребителем продукта питания, исходя из максимально честной и понятной информации, указанной на упаковке.
В новый законопроект включены Еврокомиссией следующие важнейшие пункты:
- необходимое указание на этикетке даты, когда была произведена первая заморозка необработанной рыбы, мяса и птицы замороженных;
- необходимость отображения, в виде таблицы, основной информации о продукте, куда входит ценность энергетическая, углеводы, белки, жиры и др.;
- необходимость указания транс-жиров на упаковке, при их наличии в составе продукта (из расчета вещества на каждые 100 грамм (либо миллилитров) продукции;
- необходимость указывать производителя (страну происхождения) определенных видов продуктов (например, масло оливковое, мясо, мед, овощи фрукты свежие и др.).
Кроме выше перечисленных, внесено также большое количество не менее важных стандартов и требований в данный законопроект для достижения поставленных Еврокомиссией целей.
Результатом введения обновленных требований к маркировке продуктов питания должно стать максимальное исключение фактов неверного, либо недостаточно полного информирования покупателей всех видов пищевой продукции. Новые требования должны обеспечить наличие всей необходимой и достоверной информации на упаковке продукта для удобства и безопасности потребителя.