Эксперимент по цифровой маркировке бакалеи стартует этим летом
С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года в России будет проведен пилотный проект по цифровой маркировке бакалейной продукции с помощью средств идентификации.
В рамках эксперимента под добровольную цифровую маркировку попадут такие категории товаров, как приправы, специи, соусы, уксус, сухарики, хлебцы, чипсы, семечки, попкорн, снеки и другие виды бакалейной продукции.
Целью эксперимента является оценка эффективности системы маркировки для защиты интересов производителей и потребителей от контрафакта и подделок. При этом бизнес не понесет дополнительных затрат в ходе эксперимента.
Согласно данным ООО «Оператор-ЦРПТ» (оператора системы мониторинга), более 20% производителей и импортеров бакалейной продукции уже зарегистрированы в системе как участники оборота другой пищевой продукции, подлежащей маркировке средствами идентификации.