Сертификация общественного питания

Предприятиями общепита считаются организации, предоставляющие услуги общественного питания, такие как кафе, рестораны, столовые, бары, кулинарии и т.д.

Согласно единому перечню продукции и услуг, утверждённому Постановлением Правительства номер 982 от 01.12.2009 года, обязательной сертификации питания общественного подлежат услуги предприятий, которые занимаются изготовлением и реализацией кулинарной продукции и кондитерских изделий. Остальные предприятия общественного питания, согласно Российскому законодательству, могут провести сертификацию своих услуг на добровольной основе. Однако практика показывает, что практически всем предприятия данной сферы услуг необходимо проводить данную процедуру.

Для получения сертификата на услуги общественного питания, руководствуются правилами системы добровольной сертификации услуг.

Сертификация общественного питания проводится для установления соответствия требованиям безопасности здоровья и жизни людей, соответствия санитарным нормам, охраны окружающей среды и т.д. Данные нормы описываются в строительных нормативах и правилах, санитарных нормах и правилах, государственных стандартах, правилах реализации и производства услуг общественного питания, которые утверждены Правительственным Постановлением за номером 332 от 13.04.1993 года и других документах.

Сертификация данных услуг проводится на установление соответствия следующих стандартов:

  • Реализуемая населению кулинарная продукция, технические условия ГОСТ Р за номером 50763-95,
  • Требования к производственному персоналу, стандарты отрасли общественного питания ГОСТ за номером 28-1-96,
  • Требования к обслуживающему персоналу, стандарты отрасли общественного питания ГОСТ Р за номером 50935-96,
  • Общие требования услуг общественного питания ГОСТ Р за номером 50764 — 95.

Правила проведения сертификации общественного питания

Для проведения процедуры сертификации услуг общественного питания Вы можете обратиться в орган сертификации, которым может являться организация имеющая государственную аккредитацию на проведение данного вида услуг, например в сертификационный центр в Новосибирске. Необходимым условием для получения сертификата на данный вид услуг, является наличие следующих документов:

  • Пожарного сертификата на объект недвижимости, используемый для реализации данных услуг,
  • Сертификатов качества на продукты питания, полученные от их поставщиков,
  • Гигиенические заключения на все виды реализуемой продукции.

Если Вам необходима помощь в получении этих документов, Вы так же можете обратиться в сертификационный центр в Новосибирске и заказать оформление сразу всего пакета документов, что  сэкономит Ваше время и нервы.

Для этого необходимо предоставить заявление установленного образца. К тому же, если у предприятия – заявителя имеются филиалы, они так же подлежат сертификации.

Вопрос-ответ
Заказать сертификат

Наши партнеры

Сто лучших товаров России Правительство Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Министерство юстиции РФ Комиссия Таможенного Союза
Минпромторг РФ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации Всероссийский научно–исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении