Сертификат на сыр

Сыром называют молочный продукт, изготавливаемый с применением различных заквасок, разными методами производства.

Сертификат на сыр – это документ, подтверждающий факт прохождения данным товаром процедуры сертификации и установление в результате её проведения полного соответствия данного товара стандартам качества, утверждённым для данного вида продукции Российским законодательством.

В соответствии с технологией, применяемой при производстве сыров, их делят на сычужные, переработанные и кисломолочные.

Существует большое количество разновидностей сыра. Например:

  • Сыры мягкие,
  • Полутвёрдые,
  • Твёрдые,
  • Сверхтвёрдые,
  • Без созревания,
  • Рассольные,
  • Пастообразные,
  • Копчёные,
  • С плесенью,
  • Слизневые и другие.

Так как сырная продукция употребляется человеком в пищу, от её качества зависит здоровье и жизнь человека. Поэтому процедура сертификации сыра и сырной продукции для реализации данного вида товара на территории России является обязательной.

В настоящее время, сертификация сыра осуществляется на определение соответствия Техническому регламенту о молоке и продуктах из него, в котором сформулированы требования к молочной продукции, в том числе сырной, к её упаковке, маркировке, технологическим процессам изготовления, персоналу, участвующему в производстве сырной продукции.

Согласно данному нормативному документу, в качестве сертификата для сыра выступает декларация соответствия. Данный закон предусматривает, в зависимости от вида товара, пять схем декларирования сырной продукции. В зависимости от выбранной схемы декларирования, устанавливаются различные сроки действия декларации соответствия, но не превышающие 5 лет, для серийно выпускаемой продукции.

Стадии процедуры оформления сертификата на сыр

Для сертификации сыра можно обратиться в специализированный орган сертификации, имеющий государственную аккредитацию. В Новосибирске таким центом является наш центр сертификации.

Для проведения сертификации, в сертификационный орган необходимо предоставить заявление, пакет уставных документов, а так же сертификаты на сырьё из которого приготовлен сырный продукт и ветеринарный сертификат. Также необходимо предоставить сертификат качества производства. Если такового не имеется, при подаче уставных документов и заявки на сертификацию, необходимо подать документы для проведения оценки качества производства.

После подачи всех документов и предоставления образцов продукции для исследования, специалисты центра проводят лабораторные исследования. Определяются физико-химические показатели товара, такие как активная кислотность, массовая доля жира, содержание влаги, соли, нитрата натрия и т.д. Если в результате исследования, установлено полное соответствие характеристик товара утверждённым законодательством нормам качества, то на руки заявителю выдаются подтверждающие документы.

Обратившись в наш центр сертификации в Новосибирске, Вы можете не только оформить декларации соответствия, но и добровольные сертификаты на сыры по вполне демократичным ценам и в установленные законодательством сроки.

Вопрос-ответ
Заказать сертификат

Наши партнеры

Сто лучших товаров России Правительство Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Министерство юстиции РФ Комиссия Таможенного Союза
Минпромторг РФ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации Всероссийский научно–исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении