Сертификат на корма
Кормами, или кормовыми изделиями называют продукцию, изготовленную для кормления животных.
Разделяют корма четырёх видов:
- Корма животного происхождения,
- Корма происхождения растительного,
- Корма микробиологического синтеза,
- Комбикорма, белково-витаминные добавки, кормовые смеси, сырьё минеральное, премиксы.
Сертификат на корма – это документ, подтверждающий полное соответствие характеристик данной продукции нормам качества, установленным Российским законодательством, что было определено в ходе прохождения данной продукцией процедуры сертификации.
Согласно влияния данных кормов на организм животных, их делят на:
- Концентрированные – корма, содержащие большое число питательных веществ: углеводов (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень и т.д.), протеинов (люпин, горох, соя и т.д.), отходы производства маслоэкстракционного (жмых, шроты и т.д.);
- Объёмистые – корма, содержащие много воды и клетчатки.
Согласно действующему законодательству, процедура сертификации для реализации кормовых изделий является обязательной. В качестве подтверждающего документа выступает декларация соответствия. От сертификата, данный документ отличается тем, что декларант сам устанавливает характеристики качества продукции, а сертификационный орган проверяет их. Однако помимо декларации соответствия можно оформить добровольный сертификат соответствия, что будет являться лучшим подтверждением высокого качества данного продукта, и говорить о полной безопасности при употреблении его животными.
В данной системе, центральным органом сертификации является Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации. Однако заказать оформление сертификата на корма или декларации соответствия можно в сертификационном центре, которым может являться организация, зарегистрированная на территории России, состоящая на учёте в налоговых органах и имеющая государственную аккредитацию. Например, центр по сертификации продукции в Новосибирске.
Информация о том, как оформить сертификат на корма
Для получения сертификата (декларации) нужно в орган сертификации предоставить заявление, пакет уставных документов (копии, заверенные нотариально), и документацию, характеризующую процесс изготовления кормов. Полный перечень документов можно уточнить непосредственно у представителей центра. После этого необходимо предоставить образцы продукции для проведения сертификации.
Специалисты центра проводят исследования продукции в специальной аккредитованной лаборатории, по результатам исследования составляются протоколы, которые изучаются комиссией по сертификации. Данная комиссия принимает решение о выдаче подтверждающих документов. Если корма полностью соответствуют установленным нормам качества – на руки заявителю выдаётся сертификат (декларация). Если корма частично или полностью не соответствуют требованиям законодательства, то центром по сертификации дается отказ в выдаче сертификата.
Сертификаты для кормов, а так же декларации соответствия, Вы можете получить, обратившись в центр сертификации в Новосибирске.