Дата публикации: 2015-01-15

Утверждена Программа по разработке ГОСТов на пищевые продукты

На одном из последних заседаний в ушедшем году, состоявшемся 29 декабря 2014 года, Евразийская Экономическая Комиссия приняла Программу разработки межгосударственных стандартов для пищевых продуктов. Туда же включена и проработка стандартов для технологий взятия проб пищевых продуктов с целью проведения лабораторных исследований. Методики самих исследований также были учтены. Эти стандарты необходимы для корректного применения техрегламента о безопасности продуктов питания.
Вторым техрегламентом, которого коснулась Евразийская Экономическая Комиссия, был ТР на маломерные суда — для него 24 декабря принята Программа разработки межгосударственных стандартов.
Возвращаясь к пищевым продуктам, следует сказать, что Программа представляет собой таблицу, состоящую из шести граф, содержащих следующую информацию:

  • порядковый номер;
  • код в Международном Классификаторе Стандартов (МКС);
  • название стандарта и типы работ, необходимых для его разработки;
  • выдержки из профильного техрегламента;
  • даты начала и окончания проведения работ;
  • лицо, отвечающее за разработку стандарта.

Всего в Программе содержится 150 стандартов, а сроки для их разработки определены с 2014 по 2017 год. Что касается наступившего 2015 года, то на него запланированы работы со следующими ГОСТами:

  • технические условия для подсолнечника;
  • методы определения уровня содержания йода в пищевой йодированной соли;
  • технологии взятия проб растворимого кофе;
  • способы выявления содержания стероидов (анаболиков) в пищевых продуктах;
  • внесение поправок в ГОСТы на свежий горох;
  • переработка ГОСТа на винный дистиллят и другие.

Евразийская Экономическая Комиссия постановила, что принятая Программа начнет действовать через 30 календарных дней после утверждения.

Наши партнеры:

Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners

Будьте в курсе последних новостей в мире сертификации продукции и услуг

Подпишитесь: