Сертификация сыра в Санкт-Петербурге
Оценка качества сыра осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов ТС. Итогом проверки становится получение декларации, дополнительно можно оформить добровольный сертификат на сыр.
Законодательные нормы
Декларация на сыр выдается по требованию следующих технических регламентов ТС:
- 021/2011 – в нем прописаны требования к продуктам питания, это общий техрегламент;
- 022/2011 – он собрал в себя требования по отношению к маркировке продуктов питания;
- 033/2013 – распространяет действие на молоко и молочные товары.
Если декларирование не проведено, деятельность компании признается незаконной, и в этом случае предприниматель попадает под административную ответственность. Его могут оштрафовать на миллион рублей, также для него предусматриваются такие наказания, как заморозка деятельности на три месяца и запрет на ввоз товаров, конфискация товаров.
Предприниматель обязан внедрить на своем предприятии систему стандартов ИСО 22000 ХАССП, если он занимается производством сыра или любых других продуктов питания. Система позволяет оптимизировать систему управления, понизить количество брака, увеличить производительность компании. При этом оформление сертификата ХАССП не является обязательным – он выдается в добровольном порядке дополнительно.
Добровольная сертификация
Сертификат соответствия на сыр можно получить в системе ГОСТ Р после декларирования. Этот документ может потребовать потенциальный партнер по бизнесу, а также он дает следующие преимущества:
- Возможность участия в тендере или конкурсе на особых условиях;
- Укрепление имиджа;
- Увеличение интереса со стороны потребителей;
- Более простое прохождение надзорных экспертиз;
- Возможность использования знака соответствия добровольной сертификации;
- Повышение шансов на получение государственного заказа;
- Повышение инвестиционных показателей.
Предприниматель имеет право самостоятельно подобрать стандарт, по которому будут осуществляться лабораторные испытания. Это может быть как государственный стандарт, так и собственно разработанные технические условия. Кроме того, можно внедрить на предприятии стандарт 14001 или 45001 и оформить соответствующий сертификат.
Порядок оценки качества
Оформить сертификат на сыр российский (или на голландский), провести декларирование можно в следующем порядке:
- Сначала представитель компании должен обратиться в сертификационный центр с заявкой (подать заявку можно как путем посещения офиса, так и онлайн – по электронной почте или по форме обратной связи);
- После этого сотрудники центра оказывают консультативные услуги обратившемуся – прежде всего, объясняют, как именно будет проходить процедура, что потребуется, сколько это будет стоить – по результатам консультации составляется договор на оказание услуг;
- Далее осуществляется сбор и подготовка пакета документов, происходит формирование необходимой для оценки качества информации (если требуется разработать технические условия, рецептуры, технико-технологические карты, то это также возможно сделать в сертификационном центре);
- За этим следует отбор образцов и проведение лабораторных испытаний – товары тестируются на соответствие установленным нормам, составляются протоколы испытаний;
- Итог – выдача декларации/сертификата, присвоение документу личного кода, внесение в единый реестр.
Дополнительно
Иногда также требуется инспекционный контроль или анализ системы менеджмента качества – необходимость осуществления регламентируется выбранной сертификационной схемой.
Чтобы купить сертификат, декларацию, узнать подробнее о том, как получить разрешительный документ, обращайтесь в центр «Ростест Сибирь». Консультации предоставляются бесплатно!