Сертификация молочной продукции в Санкт-Петербурге

iso

Сертификация молока является обязательной процедурой. Предприниматели должны оформлять разрешительную документацию на эту продукцию, чтобы на законных основаниях производить, импортировать и продавать молоко.

Задать вопрос
whatsapp telegram vk

Сертификация молочной продукции в Санкт-Петербурге

Нормативно-правовая документация

Требования к такой продукции устанавливают следующие техрегламенты:

  • ТР ТС 021 – распространяет свое действие на продукты питания;
  • ТР ТС 022 – на маркировку продуктов питания;
  • ТР ТС 033 – создан специально для оценки качества молочных товаров.

Обязательная сертификация молочных продуктов проводится в форме декларирования ТР ТС. При этом детское питание из молока и продукты нового вида подлежат государственной регистрации, а не декларированию. СГР (именно так называется документ, выдаваемый в результате госрегистрации) подтверждает гигиеническую безопасность продукции.

Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, а также сырые сливки, поставляемые на предприятия для дальнейшей переработки требуют оформления ветеринарного сертификата.

Ответственность организаций

Отсутствие декларации при производстве и распространении молочной продукции влечет административные наказания:

  • Запрет на ввоз продукции (касается, прежде всего, импортеров – иногда запрет накладывается не только на ввозимую партию, а еще и на длительный срок);
  • Заморозка деятельности на срок до 90 суток;
  • Конфискация продукции;
  • Штраф в размере до 1-го млн рублей.

Если предприниматель замечен за несоответствием ТР ТС первый раз, штраф будет небольшой. Если же нарушитель «со стажем», то к нему применяются более жесткие санкции.

Перечень сведений о продукте

Для проведения декларирования и сертификации молока и молочной продукции необходимо подготовить:

  • Наименование и описание товара;
  • Коды ТН ВЭД (если они вам известны);
  • Контракт на поставку, информацию о производителе;
  • Ранее выданные разрешения;
  • Инвойс и спецификации;
  • Справки о постановке на налоговый учет – ИНН;
  • Справки о регистрации юридического лица или ИП – ОГРН;
  • Заявку от имени заказчика;
  • Техдокументацию, в соответствии с требованиями которой осуществляется производство;
  • Документы на производственные площади.

Декларирование молока: основные этапы

Декларация обязательно регистрируется в едином реестре сертификационной документации Евразийского экономического союза. Этой процедуре предшествует:

  • Подача заявки в сертификационный орган;
  • Получение бесплатной консультации, идентификация товара и выбор декларационной схемы;
  • Подготовка пакета документов, разработка недостающих технических сведений (ТУ, ТИ, СТО, рецептуры, ТТК);
  • Лабораторные экспертизы, формирование протоколов испытаний;
  • Аудит на предприятии (если требуется выбранной схемой системы сертификации);
  • Завершение сертификации молока и молочных продуктов, выдача разрешения, внесение его в единый реестр.

Маркировка ЕАС

После окончания сертификации молочных продуктов и декларирования в Российской Федерации и на территории ТС предприниматели могут начинать маркировать свои товары знаком ЕАС. Он свидетельствует о том, что оценка соответствия на молочную продукцию завершена успешно, и что товар может быть допущен на рынок ЕАЭС.

Важные моменты

Срок действия декларации максимально составляет до 5 лет (при получении на партию – бессрочно). Срок оформления – от трех рабочих дней. Получить документ может только компания-резидент ЕАЭС.

Как стать лидером на рынке

По окончании декларирования можно заказать добровольный сертификат ГОСТ Р и/или добровольный сертификат ИСО 22000 ХАССП. Добровольная сертификация молочных продуктов позволяет укреплять бизнес и получать следующие преимущества:

  • Выход на новые рынки;
  • Повышение инвестиционных показателей;
  • Увеличение интереса со стороны потребителей;
  • Более лояльное отношение со стороны контролирующих служб;
  • Быстрое прохождение надзорных проверок;
  • Повышение вероятности приема госзаказа;
  • Эффективное участие в выставках.

Что касается системы ХАССП, то она обязательна для всех пищевых производств, а сертификат нужен для того, чтобы проверка наличия системы не занимала много времени. Плюс документ позволяет укреплять авторитет.

Чтобы узнать, как пройти оценку качества собственного производства, как провести декларирование и внедрить систему ХАССП, обращайтесь в центр «Ростест Сибирь».

Задать вопрос
whatsapp telegram vk

Преимущества сотрудничества

Гарантия занесения в реестр Росаккредитации
Гарантия занесения в реестр Росаккредитации
Сопровождение на всех этапах получения документов
Сопровождение на всех этапах получения документов
Офисы в 14 городах России
Офисы в 14 городах России

Виды сертификации

Благодарственные письма

Центр сертификации «Ростест Сибирь» давно и прочно занял место в ряду надежных компаний и может по праву гордиться тем, что все, кто обращался к нам за помощью в получении разрешительных документов, оставили только положительные отзывы и о качестве работы, и скорости, и ценах. Предлагаем ознакомиться с отзывами от организаций, успешно сертифицировавших продукцию в центре “Ростест Сибирь”.
letters
letters
letters
letters
letters
Забота о клиентах
Пожалуйста, поделитесь мнением об Ростест Сибирь. Обратная связь помогает нам улучшать продукты и сервис.