Сертификат на продажу товаров
Продуктами питания (пищевыми продуктами) называют получаемые из окружающей среды и употребляемыми в пищу человеком продукты.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации для реализации пищевой продукции необходимо в обязательном порядке оформить сертификат на продажу продуктов питания. Для этого нужно провести процедуру сертификации, в результате которой устанавливается соответствие качества продукции нормам и требованиям, прописанным в законодательстве, в том числе санитарно-гигиеническим. По окончании этой процедуры, заявителю (производителю или продавцу) выдаётся сертификат соответствия на продукты питания - документ, который разрешает реализацию данной продукции.
Продукты питания классифицируют согласно таким показателям:
- натуральные негенномодифицированные продукты,
- натуральные генномодифицированные продукты,
- продукты питания искусственные,
- пищевые концентраты,
- обработанные натуральные продукты питания (консервы).
Продукцию пищевую разделяют на восемь основных категорий:
- все виды плодов и овощей,
- соки соковая продукция (овощные, фруктовые),
- крупы и крупяные продукты,
- яйца и продукты из яиц,
- мясо и мясная продукция (ГОСТ 7269-79),
- рыба, морепродукты и продукция их переработки (ГОСТ 7636-85),
- пищевые жиры всех видов,
- молоко и молочная продукция (ГОСТ 3627-81 или ГОСТ 3626-73).
Как получить сертификат на продажу товаров в России?
Для получения сертификата на торговлю продажу продуктов питания можно обратиться в любой центр сертификации. Это может быть организация (как лицо юридическое, так и физическое), которая зарегистрирована на территории Российской Федерации официально и имеет Аттестат государственной аккредитации на проведение данной деятельности. Например, Новосибирский центр сертификации.
Для сертификации, в сертификационный орган необходимо подать соответствующее заявление, предоставить стандартный пакет документов (их полный перечень можно уточнить у специалистов центра) и образцы продукции для проведения исследования.
После этого продукцию изучают в специализированной аккредитованной лаборатории и по результатам исследований составляются протоколы, на основании которых выдаётся сертификат соответствия.
Для помощи в оформлении сертификатов на продажу можно обратиться в центр сертификации в Новосибирске. Там же можно получить консультацию по вопросам сертификации продуктов питания.