Дата публикации: 2011-10-08

Изменения в стандартах. Пищевые ароматизаторы.

Осенью текущего года в нормативные документы, регламентирующие процедуры сертификации (стандартизации) в Российской Федерации, были внесены некоторые изменения, в частности касающиеся производства, хранения, торговли и использования пищевых ароматизаторов.

Изменения были внесены в ГОСТ за номером 67, который регламентирует процессы, связанные с производством, хранением, транспортировкой, торговлей и употреблением всех видов продуктов питания, в раздел «ароматизаторы пищевые».

Все изменения вступят в действие в начале 2012 года, точнее 1 января.

Во втором разделе данного стандарта, согласно внесенным изменениям, необходимо исключить следующие ссылки:

  • Общие технические требования к весам лабораторным;
  • Методы определения и обнаружения бактерий, относящихся к группе кишечных палочек;
  • Методы обнаружения бактерий сальмоннела (ГОСТ Р);
  • Методы осуществления измерений (государственная система, обеспечивающая единство измерений);
  • Методы обнаружения бактерий сальмоннела (ИСО).

Также, в ГОСТ за номером 51760-2001 после слова «потребительская» добавлено слово «полимерная».

Пункт 4.2 полностью исключен из нормативного документа.

В некоторые пункты были внесены определенные изменения, к примеру:

  • Доля спирта этилового должна соответствовать, в ароматизаторах жидких, содержащих более 1,5% спирта, установленным для них нормам и требованиям к каждому конкретному виду изготавливаемого ароматизатора;
  • Содержание в продукте биологически активных веществ не должно превышать норм, установленных Российским действующим законодательством.

Из пункта 5.4.1 исключен пятый абзац, одновременно был дополнен данный пункт словами «массу брутто».

Также из нормативного документа ГОСТ 51760-2001 были исключены следующие пункты и подпункты:

  • Из пункта 7.1 исключен пятый абзац;
  • Полностью исключен пункт 8.10.

В пункте 8.12 были заменены ссылки:

  • ГОСТ за номером 30518 на ГОСТ Р за номером 52816;
  • ГОСТ за номером 30519 на ГОСТ Р за номером 52814.

Все указанные выше изменения, по мнению специалистов сферы стандартизации продуктов питания, должны изменить процедуры сертификации к лучшему, сделать их точнее и прозрачнее.

Наши партнеры:

Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners

Будьте в курсе последних новостей в мире сертификации продукции и услуг

Подпишитесь: