Дата публикации: 2011-10-08
Изменения в стандартах. Пищевые ароматизаторы.
Осенью текущего года в нормативные документы, регламентирующие процедуры сертификации (стандартизации) в Российской Федерации, были внесены некоторые изменения, в частности касающиеся производства, хранения, торговли и использования пищевых ароматизаторов. Изменения были внесены в ГОСТ за номером 67, который регламентирует процессы, связанные с производством, хранением, транспортировкой, торговлей и употреблением всех видов продуктов питания, в раздел «ароматизаторы пищевые». Все изменения вступят в действие в начале 2012 года, точнее 1 января. Во втором разделе данного стандарта, согласно внесенным изменениям, необходимо исключить следующие ссылки:- Общие технические требования к весам лабораторным;
- Методы определения и обнаружения бактерий, относящихся к группе кишечных палочек;
- Методы обнаружения бактерий сальмоннела (ГОСТ Р);
- Методы осуществления измерений (государственная система, обеспечивающая единство измерений);
- Методы обнаружения бактерий сальмоннела (ИСО).
- Доля спирта этилового должна соответствовать, в ароматизаторах жидких, содержащих более 1,5% спирта, установленным для них нормам и требованиям к каждому конкретному виду изготавливаемого ароматизатора;
- Содержание в продукте биологически активных веществ не должно превышать норм, установленных Российским действующим законодательством.
- Из пункта 7.1 исключен пятый абзац;
- Полностью исключен пункт 8.10.
- ГОСТ за номером 30518 на ГОСТ Р за номером 52816;
- ГОСТ за номером 30519 на ГОСТ Р за номером 52814.