Сертификат на пищевое оборудование в Братске
Оборудование – это машина (механизм или совокупность механизмов, приборов и устройств) предназначенная для производства того или иного вида продукта, или для осуществления других работ.
Пищевое оборудование – это оборудование, при помощи которого производятся процессы изготовления, переработки, упаковки, транспортировки, хранения и т.п. продуктов питания или продуктов, из которых будут произведены продукты питания (сырье). В целях обеспечения безопасности и качества продуктов питания, сертификации подлежат не только эти продукты и сырье, предназначенное для их изготовления, но и оборудование, задействованное в процессе изготовления (упаковки, переработки, хранения и т.п.) Существует ряд стандартов (ГОСТов), на соответствие которым проводится проверка при оформлении сертификата соответствия на пищевое оборудование. Одним из этапов оформления сертификата на пищевое оборудование является получение свидетельства о гос.регистрации Таможенного Союза. Кроме этого, процедуре сертификации могут быть подвергнуты комплектующие части пищевого оборудования и материалы, применяемые в процессе их изготовления. Оформление сертификатов соответствия на пищевое оборудование необходимо и для того, чтобы процесс изготовления (хранения, переработки, транспортировки и т.п.) продукции был качественным и безопасным. Процедура сертификации пищевого оборудования в Новосибирске является обязательной ввиду того, что в процессе его эксплуатации оно непосредственно соприкасается с продуктами, предназначенными для употребления в пищу. Кроме этого, большинство видов пищевого оборудования требуют получения сертификата соответствия, либо декларации о соответствии (в зависимости от вида производства).
Схема процедуры оформления сертификата на пищевое оборудование
Для оформления соответствующего сертификата необходимо обратиться в специальный сертификационный центр, имеющий государственную регистрацию, соответствующую аккредитацию и уплачивающую налоги на территории РФ. Процедура сертификации регламентирована законодательно и проводится по стандартной схеме:
- подача заявки для получения сертификата;
- предоставление пакета необходимых документов;
- проведение лабораторных испытаний и исследований для определения соответствия действующим нормам и стандартам (либо выявления несоответствия) с последующим составлением соответствующих документов (протоколы или акты);
- принятие соответствующего решения об оформлении сертификата и выдаче его заявителю либо, в случае несоответствия оборудования предъявляемым требованиям, об отказе;
- выдача официального документа, подтверждающего соответствие оборудования действующим стандартам и нормам.
Решение отказа в оформлении сертификата соответствия на пищевое оборудование принимается в тех случаях, когда выявлено несоответствия качества оборудования, его характеристик и свойств нормам действующего законодательства.
Вопросы наших клиентов
Добрый день, Иван!
Ваше оборудование подлежит оформлению Декларации соответствия ТР ТС "О безопасности машин и оборудования" как оборудование технологическое для пищевой промышленности.
Для оформления необходимо:
- реквизиты Вашей организации/ИП, сканы ИНН, ОГРН
- описание продукции (ассортиментный перечень, технические характеристики)
- ГОСТ или ТУ (нормативный документ, по которому производится продукция)