Декларация на хлебобулочные изделия в Санкт-Петербурге
Хлебобулочные продукты – обширная группа изделий из теста, которые могут иметь сладкий, соленый и нейтральный вкус. Они отличаются большим разнообразием рецептур и наименований: хлеб, булочки, пироги, кексы и многое другое.
Хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть ежедневного рациона человека, поэтому их качество и безопасность находится под пристальным вниманием со стороны государства. Для легального обращение этой группы изделий из теста на территории ЕАЭС на них должны быть оформлены соответствующие разрешительные документы.
Нормативная база
Качество продуктов питания, к которым относятся хлебобулочные изделия, регламентируется ТР ТС 021/2011. Маркировка этой группы товаров осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011. Если рецептура приготовления изделия предполагает использование ароматизаторов, добавок, вспомогательных компонентов, то оно также попадает под действие ТР ТС 029/2012.
Хлебобулочная продукция подлежит декларированию на соответствие 021, 022 и 029 (если в ней присутствуют дополнительные ингредиенты). Домашняя выпечка, которая производится не для продажи, не требует оформления разрешительных документов.
Помимо декларации, в центре “Ростест Сибирь” можно пройти сертификацию продуктов питания в СДС “Эконорма» и/или СДС «Промтехсертификация» . Полученный документ дает право на использование маркировки ХАССП, ЭКО, БИО или Без ГМО.
Срок действия декларации
Декларация может быть зарегистрирована на срок от 1 и до 5 лет.
Производство и реализация хлебобулочных изделий без декларации влечет за собой административную ответственность, согласно ст. 14.43, 14.44 КоАП РФ.
Основные требования к выпечке
При производстве хлебобулочных изделий применяются ГОСТ и ТУ. Качество и безопасность продуктов питания устанавливается в ходе лабораторных исследований следующих параметров:
-
внешний вид;
-
вкус и запах;
-
состояние, влажность и кислотность мякиша;
-
содержание основных компонентов;
-
наличие начинки;
-
микробиотические параметры.
По итогам исследований составляется протокол испытаний, который служит доказательной базой для оформления декларации на хлебобулочные изделия.
Более пристальное внимание может быть уделено содержанию белков, углеводов и жиров, а также присутствию ГМО.
Процедура декларирования
Оформление декларации – ответственное мероприятие, которое заинтересованные лица поручают специалистам центра “Ростест Сибирь”. В этом случае можно быть уверенным, что документ составлен по всем правилам, не содержит ошибок и неточностей. Как только предприниматель подает заявку подключаются наши эксперты, которые берут на себя решение всех вопросов.
Представленные заявителем документы проходят тщательный анализ. Если устанавливается, что некоторые из них отсутствуют или утратили актуальность, то мы устраняем пробелы и неточности.
С нашей помощью в соответствии с установленными правилами подготавливаются образцы продукции, которые передаются в аккредитованную лабораторию. После завершения всех проверок составляется протокол испытаний. Если того требует схема декларирования, проводится производственный контроль. По его итогам составляется акт.
После завершения всех предусмотренных экспертиз на руках имеются все основания, которые необходимы для оформления декларации соответствия на хлебобулочные изделия. После регистрации документа в ФСА через личный кабинет заявителя и подписанием его ЭЦП документ получает законную силу. Бумажная версия подписывается руководителем собственноручно и заверяется печатью предприятия (при наличии).
В центре “Ростест Сибирь” работают опытные специалисты, с помощью которых можно оформить декларацию соответствия на хлебобулочную продукцию и получить любой добровольный сертификат соответствия. Заказчикам не приходится отвлекаться от ведения бизнеса, так как процедура проходит в удаленном формате. Заказать услугу и получить бесплатные консультации можно по телефону.