Мясная колбаса или заменитель?
В ближайшее время на территории ТС будут введены в действие техрегламент на мясные изделия и мясо, а также техрегламент, регулирующий применение пищевых добавок, ароматизаторов и прочих компонентов. Введение этих нормативных актов может изменить к лучшему ситуацию, сложившуюся на колбасном рынке и помочь потребителю делать правильный выбор в пользу качественного продукта.
Новым техрегламентом предусмотрено деление колбасных изделий по категориям, в зависимости от содержащегося в них количества мяса. Колбасные изделия будут представлены двумя группами: мясосодержащие (содержащие мясо не меньше 5-30%) и мясные (содержащие мясо больше 60%).
По мнению председателя Научного института, по вопросам техрегулирования Д.Певцова, в существующих рыночных условиях правительство не должно устанавливать единые нормы для всех изготовителей. Однако введение классификации даст возможность потребителю знать о содержании колбасных изделий.
Целесообразность нововведения определится временем. Эксперты полагают, что вводимые нормативы для честных производителей, не применяющих при изготовлении колбасы заменители, невыгодны. Поскольку недобросовестные производители могут придерживаться нижней нормативной границы для получения статуса «мясная колбаса». Себестоимость колбасы при этом будет минимальной, а цена – максимальной, в соответствии с категорией.
По мнению Д. Козлова, директора производства «Мясной дом Бородина», классификация колбасы должна быть иной, а именно: колбасный продукт и колбаса (аналогично молочной сфере). Содержание мяса и шпика в натуральной колбасе должна быть не менее 90%. Производитель убежден, что необходимо ввести запрет на применение вкусовых добавок, поскольку они позволяют недобросовестным производителям использовать некачественное сырье и вводить в заблуждение потребителей. Покупателям же рекомендуется тщательно изучать содержание этикеток в момент покупки продукта.