Сертификат на колбасные изделия в Москве
Колбаса – это продукт питание, основной составляющей которого является фарш, изготовленный из различных видов мяса, и в качестве добавок к нему используют шпик, специи разных видов и другие пищевые продукты и добавки. Как правило, колбаса имеет продолговатую форму, которую приобретает в результате помещения в упаковку. Упаковка колбасы может быть натуральной или полимерной. В зависимости от вида мяса, из которого изготовлена колбаса, различают колбасу
- свиную;
- говяжью;
- конскую;
- изготовленную из мяса птицы;
- ливерную;
- кровяную;
- купажную.
В зависимости от технологии, применяемой в процессе производства колбасы, различают:
- колбасу вареную;
- полукопченую (варено-копченую);
- сыровяленую;
- сырокопченую.
На сегодняшний день колбасные изделия являются продуктом универсальным, широко представленным в рационе питания российских граждан. Поэтому наличие сертификата соответствия качества колбасных изделий является обязательным. В соответствии с действующим Российским законодательством процедура сертификации колбасы (колбасных изделий) в Новосибирске является обязательной процедурой и оформляется в виде свидетельства о государственной регистрации и декларации соответствия. Этот вид документа свидетельствует о том, что продукт обладает сертификатом соответствия качества колбасных изделий и полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам, гарантирующим безопасность продукта при соблюдении условий хранения и транспортировки. Сертификат качества на колбасные изделия – это официальный документ, свидетельствующий о том, что качество продукта соответствует требованиям соответствующего ГОСТа, санитарным нормам и другим законодательно закрепленным стандартам. Все колбасные изделия имеют собственные нормативные показатели, которые прописаны в соответствующих нормативных документах. Все продукты питания классифицируются по следующим категориям:
- натуральные не генномодифицированные;
- натуральные генномодифицированные;
- продукты питания искусственные;
- продукты питания натуральные обработанные (консервы);
- пищевые концентраты.
Изделия, не имеющие этих документов не полностью соответствовать требованиям ГОСТ. В числе основных претензий к колбасным изделиям является: заниженное содержание белка, наличие в составе соевого белка, наличие крахмала и загустителей, превышение нормы содержания по влаге, жиру и соли.
Стадии процедуры выдачи сертификата на колбасные изделия
Для получения сертификатапродукт подвергается лабораторным исследованиям, в процессе которых устанавливают его соответствие требованиям нормам и стандартам качества и безопасности для потребителя. Это является гарантией на получение потребителем качественного продукта. Сертификация колбасных изделий, как и всех пищевых продуктов, проводится в специальных сертификационных центрах, имеющих государственную регистрацию, аккредитацию в соответствующей области деятельности, оплачивающих налоги на территории Российской Федерации и имеющих соответствующее лабораторное оборудование для проведения исследований. Схема сертификации имеет следующий вид:
- оформление заявки для получения сертификата;
- предоставление пакета необходимых документов, в том числе технические условия, техническую инструкцию, используемую рецептуру в случае, если продукция имеет отечественное происхождение;
- предоставление образцов продукции;
- лабораторные исследования предоставленных образцов для определения соответствия их качеств действующим нормам и стандартам (либо выявления несоответствия);
- решение об оформлении сертификата и выдаче его заявителю либо решение об отказе, в случае несоответствия продукции заявленным требованиям;
- выдача сертификата, подтверждающего соответствие продукта действующим стандартам и нормам.
Решение об отказе в выдаче сертификата качества на колбасные изделия принимается при несоответствии продукции нормам действующего законодательства.