Технический регламент на молоко в Рязани
Выпущенная в обращение на территории России молочная продукция и молоко в обязательном порядке подлежат подтверждению качества.
Технический регламент ТС 033/2013 регулирует производство и распространение молока и молочных изделий во всех странах ЕАЭС, в том числе и в России.
Отказ от соблюдения установленных требований влечет административную ответственность для изготовителя, импортера.
Виды молочной продукции, на которую распространяется технический регламент ТС 033/2013
Техрегламент актуален для сырого молока и сырых сливок, молока и сливок питьевых, кисломолочных жидких продуктов, творога и творожных изделий, масла, масляных спредов, сметаны и продуктов из неё, мороженого, продукции детского питания, консервов молокосодержащих, сыра и продукции сырной.
Документ устанавливает способы производства, перевозки, хранения, реализации, утилизации молочной продукции.
Молочная продукция подразделяется на такие виды:
- Продукт молочный без молока и составных частей, без немолочного жира и белка. Может содержать только компоненты функционально необходимые для переработки. Примеры: сливочное масло, молочный напиток, сметана, творог, сливки, кефир.
- Продукт молочный составной из молока или (и) продуктов молочных с добавлением (или без) продуктов побочных переработки молока или немолочных. Молока в готовом продукте должно быть не меньше 55%, в сладких продуктах и мороженном – больше 40%. Пример: фруктовый кефир, творог с фруктами.
- Продукт молокосодержащий из молока или (и) продуктов молочных переработки молока и немолочных компонентов с добавлением белов. В сухих веществах готового продукта сухого молока должно быть больше 20%. Пример: молочный кисель, сметанный соус.
К побочным продуктам переработки молока относится альбумин, казеин, молочная сыворотка, пахта.
Если у вас возникают трудности с идентификацией продукции, можно обратиться за консультацией в центр сертификации в Новосибирске.
Сертификация молока по техрегламенту
ТР ТС 033/2013 предусматривает обязательную оценку соответствия молочной продукции:
- декларирование - необходимо для большинства видов обработанного молока;
- государственная регистрация - проводится в отношении молочных изделий для детей и нового вида;
- ветеринарная экспертиза - применяется для сырого молока и сливок.
В процессе проверки анализируются микробиологические показатели продукции, наличие опасных бактерий.
Порядок оценки соответствия ТР ТС 033/2013
Перечислим этапы декларирования молока:
- подготовка к процедуре - регистрация предпринимателя в сервисе ФГИС Росаккредитации, получение ЭЦП, установка ПО на компьютер;
- выбор схемы декларирования - 1д, 3д, 6д (для серийного производства) или 2д, 4д (для партии);
- проведение исследований образцов молока в лаборатории и подготовка протоколов испытаний;
- заполнение декларации и внесение ее в Единый реестр ФСА с помощью ЭЦП предпринимателя.
Если необходимо сертифицировать молочную продукцию, можно обратиться в центр сертификации "Ростест Сибирь" в Новосибирске.