Сертификация халяль в Омске
Стоимость получения документа
Халяльная продукция – это пищевые продукты, которые соответствуют нормам Корана. Как и остальная пищевая продукция, халяльная подлежит обязательной оценке качества в соответствии с требованиями системы Технических регламентов – в основном проверка осуществляется посредством обязательного декларирования, в некоторых случаях требуется государственная регистрация. Сертификация халяль может быть проведена дополнительно в добровольном порядке на соответствие требованиям стандартов Halal.
Что такое халяль?
Мусульмане относят к халяльным следующие виды продуктов:
- Мясо, которое получено в рамках убоя скота (не допускается потреблять в пищу мясо животных, которые умерли естественной смертью, от старости, болезней и т.д.);
- Рыба, не подвергшаяся процессу гниения, только что выловленная;
- Овощи, фрукты, злаковые, выращенные без использования пестицидов и химикатов, без элементов гниения;
- Кисломолочные продукты, которые получены от животных, которые, в свою очередь, выращены по правилам Корана.
Технические регламенты ТС
На халяль распространяют свое действие следующие Технические регламенты ТС:
- ТР ТС 021/2011 – на пищевую продукцию (общие требования);
- ТР ТС 022/2011 – на маркировку продуктов;
- ТР ТС 033/2013 – на молоко, молочные продукты;
- ТР ТС 034/2013 – на мясо;
- ТР ТС 040/2016 – на рыбу;
- ТР ТС 015/2011 – на зерно.
В соответствии с требованиями этих ТР ТС проводится обязательная оценка качества. В основном, она осуществляется в форме декларирования. Исключение составляет детское и диетическое питание – на них необходимо оформлять СГР с предварительным проведением государственной регистрации. Документ удостоверяет санитарно-эпидемиологическую безопасность товаров.
Схемы декларирования
Как именно будет декларировать халяльный продукт, зависит от его вида. Если товар попадает под требования общего ТР ТС (например, как овощи, фрукты) проверка проходит по таким схемам:
- 1Д – на серийный выпуск, испытания образцов и анализ состояния производства проводит изготовитель;
- 2Д – на партию, заявитель должен проводить лабораторные испытания;
- 3Д – на серийное производство, осуществляется инспекционный контроль (изготовителем) и исследования образцов (проводятся в аттестованной лаборатории).
Мясо, молоко, рыба, зерно проходят проверку по другим схемам – для каждого товара предусмотрены свои способы тестирования.
Принципы ХАССП
Производители пищевой продукции должны внедрять на своем предприятии систему стандартов качества ХАССП – она нацелена на оптимизацию системы управления, повышения качества товаров, увеличение производительности. Необходимость внедрения регламентирована ТР ТС 021/2011. В рамках внедрения предпринимателю может потребоваться изменить технологию, сменить оборудование, откорректировать используемую техническую документацию, а также провести обучение персонала. Сертификат ХАССП можно оформить в добровольном порядке – он поможет проходить надзорные проверки в более простом режиме, а также даст возможность получать декларацию максимально не на три года, а на пять лет.
Нормы «Халяль»
Чтобы использовать маркировку «Халяль» на своей продукции, необходимо проходить добровольную проверку в рамках профильного стандарта Halal. Этот норматив предусматривает экспертизу в лаборатории – чтобы пройти исследования, предпринимателю необходимо предоставить образцы (то же касается и декларирования в системе ТР ТС – для него также потребуется подготовить образцы).
Административная ответственность
КоАП РФ предусматривает наказания за несоблюдение требований закона. Есть определенные виды наказаний за стандартные нарушения:
- Отсутствие декларации, поддельный/недостоверный документ – штраф до 1 млн рублей + изъятие товара + заморозка деятельности на срок до 90 суток;
- Обман потребителей – штраф до 500 тыс. рублей;
- Несоблюдение норм ТР ТС – приостановка деятельности + штраф до 600 тыс. рублей;
- Отсутствие маркировки – штраф до 300 тыс. рублей;
- Нарушение порядка маркировки, использование маркировки без проведенной сертификации/декларирования – штраф от 100 тыс. до 1млн рублей;
- Реализация пищевой продукции более низкого качества – изъятие товара + штраф от 20 до 30 тыс. рублей (в случае, если из-за некачественного продукта пострадали потребители, может быть наложена уголовная ответственность);
- Превышение лимитов объемов ввоза – штрафная санкция от 50 до 300 тыс. рублей + конфискация изделий.
Эмбарго: основные понятия
Вне зависимости от того, относится продукция к халяльной или нет, ее нельзя ввозить в РФ из стран ЕС, США, Норвегии, Австралии, Канады, если речь идет о мясе, рыбе, молоке, а также овощах, ягодах и фруктах. Эмбарго действует с середины августа 2014-го года в соответствии с Указом Президента РФ №560.
Порядок оценки соответствия
Декларирование халяль осуществляется в таком порядке:
- Подача заявки в центр «Ростест Сибирь»;
- Консультация от наших специалистов, определение кодов продукции, выбор схемы;
- Подготовка пакета документов, создание пакета технической документации, если это необходимо;
- Отбор образцов пищевых продуктов, их отправка в лабораторию, проведение испытаний, формирование протоколов;
- Анализ состояния производства, инспекционный контроль;
- Выдача разрешительного документа, присвоение личного номера, внесение в общий реестр.
Что потребуется подготовить?
Помимо образцов товара предприниматель должен подготовить следующую информацию:
- Заявку на проведение экспертизы;
- Название, тех.описание, коды продукции;
- ИНН, ОГРН, учредительные и уставные документы заявителя, реквизиты;
- Данные о производителе, поставщиках;
- Техдокументацию (к примеру, технические условия, СТО, технологические инструкции);
- Ранее выданные разрешения (при наличии);
- Документы на производственные площади (договор аренды или свидетельство о собственности);
- Контракт на поставку, спецификации и т.д.
За более подробными сведениями обращайтесь в центр «Ростест Сибирь». Мы поможем вам провести сертификацию и бесплатно проконсультируем!