Проект технического регламента о безопасности рыбной продукции в стадии согласования
В настоящий момент происходит активное обсуждение проекта технического регламента предназначенного для регулирования вопросов безопасности рыбы и в целом рыбной продукции.
История создания технического регламента
Следует отметить, что проект данного технического регламента был подготовлен специалистами Республики Казахстан и проходит стадию обсуждения под руководством Минсельхоза Российской Федерации.
14.05.2013 года в РСПП было проведено специальное заседание рабочей группы Совета по техрегулированию и стандартизации (Росстандарт), направленное на решение этого вопроса.
В ходе заседания принимали участие представители:
• Минпромторга;
• Минсельхоза;
• Российского союза промышленников и предпринимателей;
• прочих государственных и общественных ведомств и организаций.
Итоги совещания
Участниками заседания было обсуждено положение дел в отрасли.
Итогом совместной работы стало внесение ряда предложений, направленных на совершенствование технического регламента, в числе которых было 36 поправок, внесенных в проект документа со стороны Комиссии РСПП по аквакультуре и рыбному хозяйству.
Цели принятия технического регламента
По мнению специалистов отрасли, принятие обсуждаемого техрегламента стабилизирует ситуацию, приведя состояние рыбоперерабатывающих предприятий в соответствие с требованиями санитарных норм, тем самым улучшив качество выпускаемой рыбной продукции.