Сертификация соли в Екатеринбурге
Соль является необходимым элементом для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Так как соль принимается человеком вовнутрь – она относится к пищевой продукции и подлежит обязательной сертификации согласно российскому законодательству.
Прежде всего, для подтверждения безопасности соли для здоровья человека и полного её соответствия санитарно-гигиеническим требованиям на соль необходимо оформить свидетельство, подтверждающее факт государственной регистрации, заменившее выдаваемый ранее сертификат гигиенический на продукцию, которое выдаётся Роспотребнадзором. Для помощи в оформлении данного документа можно обратиться в центр по сертификации. Это может быть организация, зарегистрированная на территории России, имеющая Аттестат государственной аккредитации. Для получения этого документа подаётся письменное заявление, предоставляется стандартный пакет документов предприятия-заявителя (полный перечень можно уточнить у сотрудников органа сертификации), обязательно предоставляются образцы продукции для проведения исследований. В специализированных лабораториях соль исследуется по таким параметрам:
- Наличие в её составе тяжёлых металлов,
- Наличие плесени,
- Наличие токсинов,
- Наличие дрожжей опасных для здоровья человека и т.д.
В целом задачей такого исследования является подтверждение специалистами-эпидемиологами токсикологической и микробиологической безопасности продукции. Если результаты исследования доказывают полное соответствия характеристик соли установленным нормам санитарно-гигиенической безопасности, в этом случае заявителю выдаётся подтверждающий документ – свидетельство о государственной регистрации, которое заменило гигиенический сертификат на продукцию.
Дополнительная информация о гигиеническом сертификате на продукцию
После получения данного документа можно проводить дальнейшую сертификацию продукции. В зависимости от вида соли для неё необходимо получить сертификат соответствия или оформить декларацию соответствия. В Данном случае соль проверяется на соответствие ГОСТам. Изучаются такие показатели как:
- Оттенок соли (для высшего сорта он должен быть абсолютно белый, для первого и второго сорта может иметь сероватый оттенок),
- Запах соли (не иметь постороннего запаха),
- Массовые доли в содержании соли химических элементов (натрия, магния, калия и т.д.),
- Содержание и форма йода для соли йодированной,
- Другие физико-химические показатели.
Так же проверяется правильность маркировки соли. Она должна соответствовать требованиям маркировки пищевой продукции. Если все показатели соответствуют норме – на руки заявителю сертификации выдаются подтверждающие документы (сертификат или декларация). Для помощи в оформлении сертификата соответствия на соль, декларации соответствия, свидетельства о государственной регистрации (вместо выдаваемых ранее гигиенических сертификатов на продукцию), или получения подробной консультации, вы можете обратиться в Новосибирске в наш центр сертификации.