Технический регламент на молоко в Астрахани
Выпущенная в обращение на территории России молочная продукция и молоко в обязательном порядке подлежат подтверждению качества. Технический регламент на молоко № 88-ФЗ регулирует нормы для сырого молока и сырых сливок, молока и сливок питьевых, кисломолочных жидких продуктов, творога и творожных изделий, масла, масляных спредов, сметаны и продукты из неё, мороженного, продукции детского питания, консервов молокосодержащих, сыра и продукции сырной и т.д. Также устанавливаются способы производства, перевозки, хранения, реализации, утилизации молочной продукции. В техническом регламенте на молоко определение молока даётся как продукта секреции молочных желез животных сельскохозяйственных без добавлений к нему или извлечений веществ. Это определение существенно отличается от ранее применяемого.с
Виды молочной продукции согласно техническому регламенту на молоко
Молочная продукция подразделяется на такие виды:
- Продукт молочный без молока и составных частей, без немолочного жира и белка. Может содержать только компоненты функционально необходимые для переработки. Примеры: сливочное масло, молочный напиток, сметана, творог, сливки, кефир и т.д.
- Продукт молочный составной из молока или (и) продуктов молочных с добавлением (или без) продуктов побочных переработки молока или немолочных. Молока в готовом продукте должно быть не меньше 55%, в сладких продуктах и мороженном – больше 40%. Пример: фруктовый кефир, творог с фруктами и т.д.
- Продукт молокосодержащий из молока или (и) продуктов молочных переработки молока и немолочных компонентов с добавлением белов. В сухих веществах готового продукта сухого молока должно быть больше 20%. Пример: молочный кисель, сметанный соус.
К продуктам побочным переработки молока относится альбумин, казеин, молочная сыворотка, пахта и т.д. Если у вас возникают трудности с идентификацией продукции, можно обратиться за консультацией в центр сертификации в Новосибирске. Сейчас изготовление и переработка молока и продукции молочной осуществляется в соответствии с национальными стандартами, международными стандартами, техническими условиями и т.д. после вступления в силу технического регламента на молоко в отношении молочной продукции все национальные стандарты применяются в добровольном порядке. Если необходимо сертифицировать молочную продукцию, можно обратиться в центр сертификации в Новосибирске.