Внедрение ХАССП
Предприятия, ведущие деятельность в сфере пищевой промышленности, обязаны провести внедрение ХАССП на производстве. Необходимость применения системы менеджмента качества, основанной на принципах ХАССП 22000, обусловлена возможностью повысить качество контроля и управления рисками, возникающими в процессе ведения деятельности.Принципы системы
- Оценка рисков всех процессов на производстве для обеспечения безопасности пищевых продуктов благодаря предупреждению негативного влияния биологических, токсических, химических и других факторов.
- Определение допустимых показателей для критических контрольных точек с целью исключения развития возникающих рисков.
- Постоянный контроль состояния продукции на критических контрольных точках;
- Мероприятия, направленные на выявление возникновения возможных рисков.
- Разработка и внедрение ХАССП, а также контроль функционирования применяемой системы.
- Регулярные проверки предприятия членами комиссии в отношении эффективного предупреждения выявленных рисков.
Обязательна ли система ХАССП на предприятии?
Да, разработка и внедрение ХАССП является обязательным процессом, необходимость проведения которого регламентируется положениями ТР ТС 021/2011. Так, все компании, работающие в сфере пищевой промышленности на территории Таможенного союза, должны внедрить перечисленные принципы. Настоящий технический регламент определяет требования к качеству продуктов питания и их безопасности. Анализ возможных рисков является эффективным способом контролировать качество продукции, а также обеспечить ее защиту от влияния разных негативных факторов. Результатом разработки и внедрения системы является выдача сертификата.Преимущества внедрения системы и получения сертификата
- Экономическая выгода за счет существенного снижения текущих затрат.
- Повышение доверия как со стороны партнеров по бизнесу, так и со стороны конечных потребителей.
- Значительное увеличение качества выпускаемых изделий или оказываемых услуг.
- Расширение клиентской базы, что в результате способствует расширению рынка сбыта.
- Стабильное и планомерное увеличение прибыли.
- Возможность участвовать в реализации крупных контрактов и принимать госзаказы.
Ответственность предпринимателей
Если система ХАССП на предприятии не применяется, и при этом компания работает в сфере пищевой промышленности, в ее отношении предусмотрена административная ответственность. Данная мера закреплена в законодательстве РФ, она предусматривает штрафные санкции, а в некоторых случаях – приостановку деятельности фирмы.Этапы разработки и сертификации
- Обращение в центр «Ростест Сибирь», специалисты которого будут заниматься разработкой, внедрением и сертификацией системы.
- Предоставление всей необходимой документации.
- Заключение договора на оказание услуг.
- Проведение аудита;
- Разработка новой документации, обучение персонала;
- Проведение повторного аудита;
- Подготовка и выдача сертификата соответствия.
Какие документы требуется подготовить заявителю?
Заявителю необходимо подготовить следующую документационную базу:- Уставная, разрешительная и учредительная документация;
- Выписка из ЕГР или свидетельство о госрегистрации;
- Справка плательщика НДС (при наличии);
- Документы, подтверждающие направление деятельности компании;
- Лицензии, сертификаты, прочие разрешения и допуски (при наличии);
- Нормативные документы на выпускаемую продукцию (протоколы испытаний, паспорта качества и т.д.);
- Техническая документация, подтверждающая качество и соблюдение технологических процессов.