Сертификат на пищевое оборудование в Ставрополе
Оборудование – это машина (механизм или совокупность механизмов, приборов и устройств), предназначенная для производства того или иного вида продукта, или для осуществления других работ. Сертификат на пищевое оборудование выдается в обязательном порядке.
Действующее законодательство
Пищевое оборудование – это оборудование, при помощи которого производятся процессы изготовления, переработки, упаковки, транспортировки, хранения продуктов питания или продуктов, из которых будут произведены продукты питания (сырье).
В целях обеспечения безопасности и качества продуктов питания, сертификации подлежат не только продукты и сырье, предназначенное для их изготовления, но и оборудование, задействованное в процессе изготовления (упаковки, переработки, хранения).
ТР ТС 010/2011 регулирует выпуск и продажу различного промышленного оборудования. Формой оценки соответствия устройств, применяемых в пищевой, мясомолочной и рыбной промышленности, является декларирование.
Оформление декларации соответствия на пищевое оборудование необходимо, чтобы процесс изготовления (хранения, переработки, транспортировки) продукции был качественным и безопасным.
Процедура сертификации пищевого оборудования в Новосибирске является обязательной ввиду того, что в процессе эксплуатации оно непосредственно соприкасается с продуктами, предназначенными для употребления в пищу.
Добровольная сертификация пищевого оборудования
После получения обязательного разрешения предприниматели часто заказывают добровольную сертификацию пищевого оборудования.
Существует ряд стандартов (ГОСТов), на соответствие которым можно провести проверку при оформлении сертификата соответствия на пищевое оборудование. Например, это ГОСТ EN 1672-1-2014 Оборудование для пищевой промышленности. Требования по безопасности и гигиене. Основные положения. Часть 1. Требования по безопасности.
Дополнительная оценка способствует выходу на новые рынки и привлечению заказчиков.
Схема процедуры оформления сертификата на пищевое оборудование
Для оформления сертификата необходимо обратиться в специальный сертификационный центр, имеющий государственную регистрацию, соответствующие полномочия и уплачивающий налоги на территории РФ.
Процедура сертификации регламентирована законодательно и проводится по стандартной схеме:
- подача заявки для получения сертификата;
- предоставление пакета необходимых документов;
- проведение лабораторных испытаний и исследований для определения соответствия действующим нормам и стандартам (либо выявления несоответствия) с последующим составлением соответствующих документов (протоколы или акты);
- принятие соответствующего решения об оформлении сертификата и выдаче его заявителю либо, в случае несоответствия оборудования предъявляемым требованиям, об отказе;
- выдача официального документа, подтверждающего соответствие оборудования действующим стандартам и нормам.
Решение об отказе в оформлении сертификата соответствия на пищевое оборудование принимается в тех случаях, когда выявлено несоответствие качества оборудования, его характеристик и свойств нормам действующего законодательства.
Сроки и стоимость
Срок действия выданной документации не превышает 5 лет.
Срок оформления зависит от сложности лабораторного тестирования.
Стоимость услуг рассчитывается после обработки заявки предпринимателя.
Закажите обязательную и добровольную сертификацию пищевого оборудования в центре "Ростест Сибирь".
Вопросы наших клиентов
Добрый день, Иван!
Ваше оборудование подлежит оформлению Декларации соответствия ТР ТС "О безопасности машин и оборудования" как оборудование технологическое для пищевой промышленности.
Для оформления необходимо:
- реквизиты Вашей организации/ИП, сканы ИНН, ОГРН
- описание продукции (ассортиментный перечень, технические характеристики)
- ГОСТ или ТУ (нормативный документ, по которому производится продукция)