Сертификация ХАССП (HACCP)

Сертификат ХАССП (с англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)) – это официальный документ международного стандарта, подтверждающий прохождение предприятия комплекса исследований рисков, критических контрольных точек в работе компании согласно утвержденным международным стандартам.
ХАССП – международная система, которая предусматривает управление потенциально опасными аспектами, которые могут так или иначе повлиять на конечную безопасность готовой продукции.
Пройти процедуру подтверждения соответствия и получить сертификат ХАССП для предприятия можно, обратившись в сертификационный центр «Ростест Сибирь». Наши специалисты окажут помощь на всех этапах прохождения процедуры.
НАШЛИ ДЕШЕВЛЕ?
Оформи у нас по такой же цене*
Для чего создана система ХАССП?
Сертификат ХАССП необходимо оформлять для того, чтобы обеспечить максимальную защиту от рисков на всех этапах производства пищевой продукции на предприятии. Другими словами, сертификация в этой системе является гарантом жесткого контроля качества и безопасности на всех этапах изготовления товара и в любой точке нахождения (хранения товара).
Предприятие, прошедшее процедуру сертификации ХАССП обязано осуществлять контроль сырья, получаемого от поставщиков. Данный сертификат гарантирует сведение рисков к минимуму на следующих этапах изготовления товара:
- хранение сырья,
- все этапы производственного процесса,
- хранение товара,
- транспортировка,
- реализация продукта.
Чтобы получить сертификат ХАССП, компания должна исследовать и привести в соответствие с международными нормами не только собственное производство и продукт, но и обязуется применять данные стандарты в отношении поставщиков сырья и вспомогательной продукции, также к предприятиям торговли (оптовой и розничной).
Как осуществляется сертификация ХАССП на предприятии?
Чтобы получить подтверждающий документ в данной системе, необходимо учитывать семь основных принципов:
- Проводится анализ рисков – всех возможных опасных факторов – способом оценки уровня и значимости рисков на всех этапах жизненного цикла товара.
- Определяются все критические контрольные точки.
- Ставится конкретное задание критических пределов для каждой ККТ.
- Разрабатывается определенная система проверок, обеспечивающая контроль критических контрольных точек на постоянной основе.
- Предусматривается план корректирующих мероприятий в случае сбоя в системе управления тем или иным риском.
- Создается система верификации для подтверждения эффективности работы внедренной ХАССП.
- Ведение документации для фиксирования всех действий в данной системе на предприятии.
Роспотребнадзором четко установлен срок разработки предприятием стандарта XACCП – до 15.02.2015 г. После этого (ФЗ-195, cт.14.43) выпуск не сертифицированной в системе XACСП продукции будет чреват –
- при первом нарушении – административным взысканием,
- при повторном (в течение календарного года) – штрафами oт 700 тыc. дo миллиона руб.,
- при обнаружении нарушений в дальнейшем – к приостановке не только процесса производства (вплоть до 90 суток), но и любой работы компании-нарушителя, мало того – к конфискации всей продукции, произведенной без сертификации XACСП.