Сертификация транспорта
Транспортом называется механическое средство передвижения (перемещения), имеющее широчайшее применение во всех сферах жизнедеятельности человека. Обязательная сертификация транспорта проводится в Новосибирске по системе ГОСТ, по специально разработанной его подсистеме («Системе сертификации механических транспортных средств и прицепов») и распространяется на следующие его виды:
- грузовые автомобили;
- легковые автомобили;
- специализированные автомобили;
- автобусы;
- троллейбусы;
- тракторы (сельскохозяйственные, промышленные, лесопромышленные и малогабаритные).
Процедура обязательной сертификации всего транспорта проводится в соответствии с Техническим регламентом «О безопасности колесных и транспортных средств», применяется к транспортным средствам как отечественного, так и импортного производства и выявляет их соответствие техническим условиям следующих ГОСТов:
- ГОСТ номер 21398-89 для грузовых автомобилей (транспортных средств);
- ГОСТ номер 3163-76 для прицепов и полуприцепов автомобилей;
- ГОСТ номер 27352-87 для транспортных средств, предназначенных для транспортировки нефтепродуктов и для заправки;
- ГОСТ номер 27472-87 для специализированных транспортных средств;
- СТ СЭВ номер 1629-79,
В указанных стандартах законодательно закреплены требования к безопасности и качеству транспортных средств. Такая же процедура распространяется на комплектующие и запасные части к автомобилям (транспортным средствам). Право выдачи этого документа, подтверждающего соответствие требованиям по системе ГОСТ, закреплено за Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт). Вместе с обязательной сертификацией транспорта по ГОСТ на автомобили, как ввозимые на территорию России, так и выпускаемые в России требуется оформление сертификата Евро. Этот документ подтверждает соответствие транспортного средства требованиям и нормам экологической безопасности.
Как пройти сертификацию транспорта в России?
Для получения экологического сертификата необходимо обратиться в специализированный сертификационный орган, имеющий соответствующую аккредитацию и являющийся налогоплательщиком на территории Российской Федерации предоставить туда технический паспорт транспортного средства, паспорт заявителя и заявление на получение сертификата. Далее проводится процедура подтверждения соответствия транспортного средства установленным требованиям и стандартам. При выявлении соответствия транспортного средства и его двигателя предъявляемым требованиям выдается сертификат соответствия в соответствии с Техническим регламентом и нормативными правовыми актами российского законодательства.