Сертификат на шины
Шины – это неотъемлемый элемент транспортного средства, представляющие из себя прочную, упругую оболочку на ободе колеса. Сертификат на шины - это вид официального документа, который является подтверждением прохождения данной продукцией процедуры сертификации, в результате которой установлено соответствие продукта нормам законодательства, принятым на территории Российской Федерации. Обычно шины изготавливают из резины, имеющей такие составляющие:
- Сажа,
- Сера,
- Каучук,
- Кремниевая кислота,
- Вулканизационные активаторы,
- Экологические наполнители.
В зависимости от сферы использования, изготавливают шины различного диаметра, и с различным уровнем давления, которое не превышает допустимое. Также шины классифицируют в зависимости от условий эксплуатации:
- Изделия всесезонные AS (all season),
- Шины, которые очень эффективны для применения на мокрой дороге Rain, Aqua,
- Изделия зимние Winter,
- Шины, предназначенные для дорог покрытых снегом и грязью Mud+Snow,
Так как шины являются необходимым условием для передвижения многих транспортных средств и одной из их составляющих, на шины распространяются те же требования безопасности и соответствия, что и на сами транспортные средства. Соответствие данной продукции необходимо в обязательном порядке подтверждать в системе ГОСТ Р. Требования к шинам высоки. Первоначально осуществляется оформление сертификата соответствие на шины, однако, далее после полной сборки колёс, всю комплекцию колёс с шинами необходимо сертифицировать ещё раз. Только для одних видов шин Российским законодательством предусмотрено декларирование – для шин велосипедных. При необходимости можно провести процедуру сертификации для них добровольно.
Подробнее о процессе оформления сертификата на шины
Заказать проведение сертификации на шины, можно, обратившись в центр сертификации продукции. Им может являться организация, зарегистрированная официально на территории России и имеющая государственную аккредитацию. В Новосибирске такая организация представлена в лице нашей фирмы. Процедура сертификации стандартная выглядит следующим образом:
- В сертификационный орган подаётся заявка на проведение сертификации.
- Предоставляется стандартный пакет документов, характеризующий предприятие, продукцию и процесс её производства. Полный перечень можно уточнить у специалистов центра.
- Проводится отбор образцов продукции для сертификации.
- Специалистами центра проводятся лабораторные испытания продукции по выбранной схеме сертификации. По результатам испытаний составляются акты, которые передаются на рассмотрение комиссии по сертификации.
- После изучения предоставленной предприятием-заявителем документации и протоколов испытаний, комиссией принимается решение о выдаче документов, подтверждающих качество продукции.
- На руки заявителю выдаются документы.
В том случае, если в ходе лабораторных исследований было установлено полное или частичное несоответствие характеристик сертифицируемой продукции установленным требования действующего законодательства, центром по сертификации оформляется отказ в выдаче сертификатов на шины. Для подробной консультации, а так же для проведения сертификации продукции, вы можете обратиться в сертификационный центр в Новосибирске.