Сертификат на выпечку
Кондитерские и хлебобулочные изделия в обязательном порядке должны перед выпуском в обращение проходить оценку соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Согласно тексту указанного техрегламента, формой подтверждения соответствия для данной группы изделий является декларирование. После обязательного декларирования допускается добровольная сертификация выпечки в рамках системы ГОСТ Р.Виды документов
Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 предусматривается несколько способов контроля качества и безопасности продуктов питания. Наиболее распространенными среди них являются декларирование и государственная регистрация. Определить, какие именно потребуются документы на выпечку в вашем случае, поможет специалист центра сертификации «Ростест Сибирь». В общих чертах можно отметить, что для большинства товарных позиций предусматривается декларирование. Оформление свидетельства о госрегистрации необходимо в двух случаях:- производство принципиально новой продукции;
- изготовление специализированных продуктов питания, в том числе и выпечки (если она предназначена для беременных и кормящих мам, детей, диабетиков и пр.)
Требования
Все изготавливаемые изделия должны в полной мере удовлетворять требованиям профильного ТР ТС 021/2011. Положения техрегламента касаются не только конечного продукта, но и процессов изготовления, оборудования, помещений, перевозки, хранения, водоснабжения, утилизации, используемому сырью и т.д. Кроме того, с момента вступления в силу указанного ТР для всех организаций пищевой направленности, в том числе и индивидуальных предпринимателей, действует обязанность по внедрению и использованию системы менеджмент безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Отметим, что, если продукция относится к специализированной, она также попадает под действие ТР ТС 027/2012. Кроме того, маркировка всех видов продуктов питания должна соответствовать ТР ТС 022/2011. Более подробную информацию о требованиях, предъявляемых к выпечке, можно получить в центре сертификации «Ростест Сибирь»!Порядок получения
Процедуры декларирования и госрегистрации несколько отличаются. Главным отличием между ними является необходимость обязательного проведения практических испытаний образцов выпечки в специализированной лаборатории или центре. Для госрегистрации данный этап является обязательным, при декларировании – соответствие может быть установлено на базе собственных доказательств заявителя. В общем виде без учета этой особенности оформление разрешений выглядит таким образом:- Обращение в центр сертификации «Ростест Сибирь» с первичным пакетом документов;
- Проверка представленных данных, согласование схемы проведения оценки, заключение договора;
- Отбор образцов и передача на испытания;
- На основании протокола проведенных исследований или на базе представленных доказательств осуществляется выявление степени соответствия продукции требованиям действующих нормативных актов;
- При положительных результатах - регистрация разрешения и его выдача заявителю;
- Проведение инспекционного контроля в период действия документа (проводится в некоторых случаях).
Необходимые документы
Минимально необходимый пакет документации для начала оценочных процедур включает:- регистрационные данные заявителя: ОГРН, ИНН, выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- описание продукции в свободной форме с указанием используемых ГОСТов или техусловий;
- рецептуры и другие технологическое документы;
- внутренняя документация, свидетельствующая об успешной интеграции и функционировании СМБПП на производстве.