Сертификация рыбы
Сертификация рыбы и рыбной продукции – комплекс специальных мероприятий, предусмотренных действующим законодательством, целью которых является подтверждение ее качества и безопасности. Отсутствие разрешительных документов накладывает на производителей, импортеров и реализаторов административное наказание.Цели
Рыба является источником ценных питательных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, особенно детского. По этой причине она должна быть высокого качества и безопасной для употребления. Для подтверждения соответствия установленным нормам в аккредитованных центрах проводятся обязательные проверки, а заявителю выдаются специальные документы, которые позволяют вести коммерческую деятельность. Сертификация рыбы – обязательная для изготовителей, импортеров, реализаторов процедура. Отсутствие сертификата грозит компании наложением штрафа (вплоть до 1 млн. руб.), приостановкой производства, изъятием партии товаров на границе.Обязательный сертификат
Обязательный сертификат качества на рыбу оформляется в виде декларации и в соответствии с ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По действие указанных техрегламентов попадает рыба:- живая охлажденная, подмороженная и мороженная;
- маринованная, копченая, подкопченая, соленая;
- озерная, речная, морская (сушеная и вяленая);
- рыбные полуфабрикаты;
- фарш и паштет;
- консервы;
- жир;
- продукция для детского питания.
Добровольная оценка качества
Некоторые предприятия не ограничиваются получением обязательной декларации соответствия и оформляют добровольный сертификат на рыбную продукцию в системе ГОСТ Р. Проверка производимых, импортируемых или реализуемых товаров инициируется самой компанией, что способствует укреплению ее имиджа и повышению доверия покупателей. Кроме этого, документ позволяет участвовать в тендерах, конкурсах и госзакупках. Получение добровольного сертификата предполагает проверку предоставленной продукции на соответствие критериям, которые выбираем сам заявитель.Процедура проверок
Выдачей декларации соответствия и сертификатов качества занимаются аккредитованные сертификационные центры. Получение разрешения – это целая процедура, которая состоит из нескольких последовательных этапов:- Подача заявления и пакета документов;
- Идентификация продукции и отбор образцов для экспертизы;
- Проведение лабораторных испытаний и исследований;
- Аудит производственных мощностей (если это предусмотрено выбранной схемой сертификации);
- Составление протоколов и написание заключения;
- Выдача разрешения (при соответствии товара действующим требованиям: микробиологическим, гигиеническим, паразитологическим, нормам содержания влаги в мышечной ткани).