Сертификаты соответствия на продукты питания
Пищевые продукты (продукты питания), по определению, это продукты, которые люди употребляют в пищу для поддержания своей жизнедеятельности. Человек получает пищевые продукты из окружающей среды. Они могут быть органического и неорганического происхождения. Делят их на следующие виды:
- Натуральные продукты,
- Искусственные,
- Натуральные, подвергшиеся обработке (консервы),
- Концентраты пищевые.
Сертификат на продукты – это, по сути, официальный документ, установленного нормативно-законодательными документами образца, являющийся подтверждением того, что данная продукция успешно прошла процедуру сертификации, в ходе которой было установлено её полное соответствие нормам и стандартам, принятым Законодательством России для пищевых продуктов. Также разделяют две категории пищевой продукции по периоду хранения:
- Продукты длительного хранения (срок годности больше месяца),
- Продукты кратковременного хранения (срок годности до месяца).
Невозможно переоценить влияние качества продуктов питания на здоровье и жизнь человека. Именно по этому, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009г., предусмотрено обязательное декларирование соответствия и получения сертификата на настоящие продукты, подтверждающего их качество. Для некоторых пищевых продуктов, перед началом процедуры сертификации необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации ГОСТ Р, которое является подтверждением качества продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, и гарантирует для потребителей безопасность данной продукции. Пищевую продукцию, подлежащую обязательному оформлению сертификатов соответствия на продукты питания, разделяют на такие группы:
- Зерновая продукция и его переработка,
- Продукция пчеловодства,
- Макаронные и хлебобулочные изделия,
- Молочные изделия и молоко,
- Овощи, плоды и их переработка,
- Растительные масла и переработка масел,
- Рыба и нерыбные объекты рыбного промысла, а так же изделия из их переработки,
- Яйца, мясо, мясные изделия, мясо птицы,
- Крахмал и пищевые концентраты,
- Кондитерские изделия, выпечка, товары сахарной промышленности,
- Напитки, коньяки, вина, ликероводочные изделия, этиловый питьевой спирт.
Для каждого вида продукции из этой классификации установлены свои перечни показателей качества и порядок сертификации. Специалисты нашего центра сертификации, находящегося в Новосибирске, точно определят вид подтверждающего документа и схему сертификации, необходимую для реализации Вашей продукции, в зависимости от её категории. Для всех видов пищевой продукции, получивших сертификаты соответствия на продукты питания, обязательным условием является указание на упаковке следующей информации:
- Срок годности и дата изготовления продукции,
- Состав,
- Условия хранения продукции,
- Состояние продукции – обработка, которой был подвергнут товар (маркировка надписями, располагаемыми рядом с названием. Например: «молотый», «сухой», «замороженный», «сублимированный», «концентрированный», «генетически модифицированный», «восстановленный»).
Процедура оформления сертификата на продукты в России
Сертификаты на пищевые продукты можно оформить в сертификационном центре. Таким центром может являться любая организация (юридическое или физическое лицо), официально зарегистрированная на территории Российской Федерации и имеющая Аттестат государственной аккредитации. Таким центром в Новосибирске является наша организация. Процедура сертификации пищевых продуктов является строго регламентируемой и проводится по стандартной схеме:
- Подача заявления установленного образца в центр сертификации,
- Предоставление стандартного пакета уставных документов (нотариально заверенных копий),
- Предоставление образцов продукции,
- Идентификация продукции,
- Выбор схемы сертификации, в зависимости от вида продукции,
- Проведение специальных лабораторных исследований, на выявление соответствия характеристик данной продукции установленным законодательным требованиям,
- Составления протокола исследования,
- Изучение сертификационной комиссией вышеуказанного протокола, и на его основании вынесение решения о выдаче подтверждающих документов или оформлении отказа,
- Выдача на руки заявителю сертификата (декларации) соответствия.
Отказать в выдаче сертификатов соответствия на некоторые продукты питания центр по сертификации имеет право в том случае, если в процессе исследования продукции было установлено её полное или частичное несоответствие требованиям и нормам действующего законодательства.