Сертификат на овощи
Сертификация овощей - это утвержденная и регламентируемая Российским законодательством процедура, устанавливающая соответствие продукта (овощей) санитарно-гигиеническим и прочим требованиям и нормативам, закрепленным законодательством. Целью сертификации овощей является защита потребителя от небезопасной или некачественной продукции, выращенной при помощи специальных удобрений и химикатов. В связи с тем, что овощи являются важнейшим пищевым продуктом, наличие сертификата на овощи выступает гарантией безопасности при употреблении съедобного продукта в пищу. Согласно Постановлению Правительства за номером 982, определяющему формы подтверждения соответствия различных товаров, большинство видов овощей подлежит обязательному оформлению декларации соответствия. Так, декларирование распространяется на овощи, выращенные как на открытом, так и на защищенном грунте (свекла, капуста, перец и др.), изготовленные из них консервы, быстрозамороженные смеси, маринованные, квашеные и соленые овощи На такие культуры, как картофель, семечковые и бахчевые культуры, в соответствии со стандартами в обязательном порядке оформляются сертификаты на овощи. Для тех видов овощей, на которые стандарты качества не определены, производителю рекомендуется получить сертификаты, подтверждающие качество продукта, в добровольном порядке, тем самым, расширяя рынки сбыта своего продукта. Процедура сертификации овощей трудоемкая. Главная задача – это проверить соответствие товара документации и оценить его безопасность, т.е. убедиться в отсутствии неблагоприятных последствий после употребления продукта в пищу.Что нужно сделать, чтобы получить сертификат на овощи?
Для получения такого подтверждающего документа, как сертификат на овощи необходимо, согласно действующему российскому законодательству, предоставить в специализированный центр спецификации следующее:- заявку с необходимой информацией о заявителе;
- пакет сопроводительных документов на овощи;
- образцы для проведения экспертизы.