Сертификат на мясо
Мясо – это мускулатура животных и птиц, с прилегающими к ней соединительными и жировыми тканями, которая используется человеком для употребления в пищу. В настоящее время, вопросу качества мясной продукции необходимо уделять большое внимание. Сертификат на мясо – это документ, подтверждающий качество данного мяса, установленным действующим Российским законодательством стандартам. С 15.02.2010г. процедура сертификации мяса проводится в виде оформления декларации соответствия. Сертификация мяса может быть как обязательной, так и добровольной. Виды мяса, подлежащие обязательной сертификации, указаны в едином перечне продукции, установленной постановлением правительства за номером 982 от 1 декабря 2009 года. Сертификация мяса, проводится в соответствии с постановлением Госстандарта, определяющим порядок сертификации мясной продукции, мяса, мяса птиц, яиц, продуктов их переработки. Для осуществления стандартной процедуры подтверждения соответствия, необходимо, прежде всего, получить свидетельство, подтверждающее факт государственной регистрации данной продукции. В некоторых случаях возможно получение добровольного сертификата, например:- Если продукция не предназначена для реализации на отечественном рынке,
- Если заявителю необходимо подтвердить характеристики, которые не учитываются при обязательной сертификации,
- Если данная продукция не предназначена для отправки в госрезерв и для употребления в пищу в быту.
Дополнительная информация о сертификате на мясо
Сертификат подтверждает соответствие требованиям ГОСТ, таким как:- Конина и жеребятина в четвертинах и полутушах (ГОСТ 27095-86),
- Свинина в полутушах, замороженная, для экспорта (ГОСТ 12513-67 Э),
- Конина для экспорта (ГОСТ 10.76-74),
- Мясо кроликов (ГОСТ 27747-88),
- Мясо птицы (гуси, индейки, цесарки и т.д.) (ГОСТ 21784-76),
- Животные жиры, пищевые топлёные (ГOCT 25292-82E),
- Варенные фаршированные колбасы (ГОСТ 20402-75),
- Баранина и козлятина в тушах (ГОСТ Р 52843),
- Мясо диких и убойных промысловых животных и птиц (ГОСТ Р 51074-2003),
- Мясо кур (ГОСТ Р 52702-2006) и так далее.