Сертификат соответствия на арматуру
В России процедура сертификации является одним из наиболее действенных рычагов государственного контроля. Сертификат на арматуру – это документ, который выдаётся на специальном бланке установленного образца, подтверждающий соответствие характеристик продукции установленным российским законодательством нормам и стандартам. Арматурой называется изделие, которое является составляющей частью многих видов конструкций, применяется в качестве опоры. Используется в бетонных конструкциях, предназначенных для строительства, а так же как вспомогательные детали при сборке технических устройств. Так как прочность установок, а значит и безопасность жизни и здоровья людей, зависит от качества арматуры, к ней предъявляются высокие требования. В зависимости от назначения различных видов арматуры, действующим законодательством предусмотрено обязательное оформление сертификата на соответствие арматуры для следующих изделий:
- Трубопроводных устройств,
- Устройств криогенных,
- Бытовых осветительных устройств,
- Электротехнических устройств и так далее.
Для остальных видов арматур оформляется отказное письмо, которое удостоверяет, что данный товар не включён в список изделий, подлежащих сертификационному контролю. Однако рекомендуется оформление добровольных сертификатов на арматуру. Этот документ повысит доверие покупателей, а значит, увеличит конкурентоспособность продукции и объём продаж. Оформлением сертификата для арматуры занимаются специальные органы сертификации. Такими органами могут являться организации, официально зарегистрированные на территории России, поставленные на налоговый учёт и имеющие Аттестат государственной аккредитации. Сертификационным органом в Новосибирске является наша организация.
Этапы оформления сертификата на арматуру
Процедура сертификации арматуры происходит согласно следующей схеме:
- В центр сертификации подаётся заявление установленного образца с приложенным пакетом документов, который согласовывается со специалистами центра. Заявителем может выступать производитель или продавец продукции.
- Заявитель предоставляет образцы продукции для исследования
- Проводится идентификация изделия общероссийскому классификатору продукции.
- Выбирается схема сертификации товара.
- Проводятся лабораторные испытания предоставленных образцов с целью определить соответствие их характеристик нормам и требованиям действующего законодательства.
- По результатам испытаний составляются протоколы (акты),
- На основании вышеуказанных протоколов, комиссия по сертификации принимает решение о выдаче сертификатов соответствия на все виды арматуру или оформлении отказа в выдаче.
- На руки заявителю выдаются подтверждающие документы.
В процессе лабораторных испытаний проверяются такие показатели арматуры как:
- Размер,
- Качество и состав материала изготовления,
- Степень пластичности,
- Степень пропускной способности,
- Толщина гальванического покрытия,
- Устойчивость к внутреннему напряжению,
- Величины крутящегося момента (для сентехнических арматур.)
- Устойчивость к разнообразным механическим повреждениям,
- Стойкость к повышенному температурному режиму.
Характеристики арматуры проверяются в зависимости от её вида, например на соответствие нормам:
- Общих технических условий санитарно-технической водоразборной арматуры,
- Техническим условиям санитарно-водосливной арматуры.
Если при проведении лабораторных испытаний было выявлено полное или частичное несоответствие данной продукции критериям качества, установленным законодательством, оформляется отказ в выдаче сертификата. В нашем сертификационном центре Новосибирске Вы можете оформить сертификат соответствия на арматуру в кратчайшие сроки, по приемлемой цене. Наши высококвалифицированные специалисты будут рады грамотно проконсультировать Вас по любым вопросам.