Сертификат на алкоголь
Алкогольные напитки – это напитки, полученные в результате процессов брожения. Основной составляющей алкогольных напитков является спирт этиловый, содержащийся в количестве от 14 до 40%. Употребление алкогольных напитков вызывает состояние опьянения. Систематическое употребление алкоголя приводит к алкогольной зависимости, не зависимо от количества содержащегося в нем этилового спирта.
Отравление некачественным алкоголем на территории России достаточно частое явление. Поэтому, сертификация алкоголя является обязательной процедурой. Это объясняется тем, что напитки, содержащие алкоголь, входят в основную группу товаров наряду с мясомолочной продукцией, продуктами детского питания, морепродуктами и др. (около ста наименований товаров) и подлежат сертификации, установленной Законом РФ «О защите прав потребителей».
Сертификат на алкоголь – это официальный документ, подтверждающий соответствие продукта установленным законодательным, и санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Сертификация алкоголя дает возможность получить лабораторно обоснованную уверенность в качестве алкогольной продукции, уверенность в том, что ее потребление в естественных условиях не является опасным для здоровья потребителя.
Сертификация алкогольных напитков проводится незаинтересованной и независимой от производителя, продавца и потребителя продукции стороной. Таковыми являются специально аккредитованные испытательные лаборатории или лабораторные центры, которые проводят экспертизы и оформляют соответствующие протоколы, внося в них результаты исследований и испытаний. Эти протоколы являются основанием для принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче заявителю сертификата для алкоголя.
Данные, полученные в ходе лабораторных испытаний (экспертизы) должны быть максимально достоверными, а исследование продукции проведены особо тщательно для защиты потребительского рынка от некачественной продукции.
Дополнительно о сертификате на алкоголь
Сроки получения сертификатов на алкоголь зависят от многих факторов:
- типа продукции;
- объема партии продукции;
- наличия оформленных ранее в соответствующей сфере сертификатов;
- особенностей необходимых лабораторных исследований продукции.
В процессе сертификации алкогольной продукции проверяется ее соответствие следующим требования и нормам ГОСТ за номером:
- 7208-93 – требования к винам и к обработанным виноградным материалам;
- 5964-93 – методы анализа этилового спирта и правила его приема;
- 51300-99 – технические условия (ТУ) кальвадосов;
- 13918-88 – ТУ Советского шампанского;
- 51158-98 – ТУ игристых вин;
- 51618-2000 – ТУ российских коньяков;
- 7190-93 – ТУ ликероводочных изделий;
- 51355-99 – ТУ водок.
Изделия из винограда должны быть проверены эпидемиологами. При выявлении соответствия требуемым санитарным нормам, выдается специальное свидетельство о государственной регистрации.