Оставить заявку

Сертификация продуктов питания

Продукты питания — это то, что человек потребляет в пищу. Продукты питания употребляют в натуральном виде (фрукты, овощи, молоко, мёд и др.) и переработанном (хлеб, сахар, шоколад, колбаса и др.). Сейчас широкое распространение получили и так называемые искусственные продукты. Продукты питания имеют прямое отношение к безопасности жизни и здоровью людей. Всё, что может тем или иным образом повлиять на безопасность населения, необходимо сертифицировать. Обязательная сертификация продуктов питания введена в России в 1993 году (закон «О сертификации продукции и услуг» № 5151-1от 10.06.1993 г.). 15.02. 2010 г. на смену сертификату соответствия на продовольственные товары пришла декларация о соответствии. Подробный список продовольственной продукции, подлежащей обязательному декларированию, содержится в «ЕПП» (ПП РФ 1 дек. 2009 г. № 982, ред. 13 ноября 2010 г.). В данном перечне каждому виду продуктов питания присвоен свой номер в соответствии с ОКП. Это, например, следующие виды продуктов питания:
  • 9120 Изделия кондитерские сахаристые;
  • 9130 Изделия кондитерские мучные;
  • 9213 Изделия колбасные;
  • 9216 Консервы мясные;
  • 9710 Зерновые и зернобобовые культуры
  • и др.
Также на некоторые виды продуктов питания оформляют сертификат соответствия (питание для детей и др.).

Подробнее о процедуре сертификации продуктов питания

Для получения декларации о соответствии и сертификата соответствия предварительно оформляют свидетельство о государственной регистрации (Решение 28 мая 2010 года № 299 Комиссии таможенного союза), выдаваемое Роспотребнадзором и подтверждающее соответствие продовольственной продукции гигиеническим и санитарным нормам. Если тот или иной вид продовольственной продукции не подлежит ни сертификации, ни декларированию, на него можно оформить добровольный сертификат. Это повысит конкурентоспособность компании и повысит доверие потребителей. Сертификация продовольственной продукции проводится в системе ГОСТ Р (традиционно) или в системе Техрегламентов. Со временем планируют полностью перейти на систему Техрегламентов. Сейчас в сфере сертификации продовольственных продуктов приняты такие Техрегламенты:
  • Техрегламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
ФЗ РФ от 22 декабря 2008 года № 178-ФЗ;
  • Техрегламент на молоко и молочную продукцию
ФЗ РФ от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ;
  • Техрегламент на масложировую продукцию
ФЗ РФ от 24 июня 2008 года N 90-ФЗ. Существует различные схемы сертификации продуктов питания. При получении сертификата на серийное производство период действия выдаваемого сертификата варьируется от одного года до пяти лет. При сертификации партии продукции дата окончания действия на сертификате не указывается, так как срок действия подобного сертификата ограничен сроком годности самой продукции, либо внесением изменений в Законодательство РФ. Если Вам необходимо оформить сертификат соответствия или декларацию о соответствии на определённый вид продуктов питания, или у Вас есть вопросы по оформлению, подготовке необходимых документов, обращайтесь в наш центр сертификации.

Наши партнеры:

Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners

Будьте в курсе последних новостей в мире сертификации продукции и услуг

Подпишитесь:

Сравнить цены


×