Сертификация халяль
Халяльная продукция – это пищевые продукты, которые соответствуют нормам Корана. Как и остальная пищевая продукция, халяльная подлежит обязательной оценке качества в соответствии с требованиями системы Технических регламентов – в основном проверка осуществляется посредством обязательного декларирования, в некоторых случаях требуется государственная регистрация. Сертификация халяль может быть проведена дополнительно в добровольном порядке на соответствие требованиям стандартов Halal.Что такое халяль?
Мусульмане относят к халяльным следующие виды продуктов:- Мясо, которое получено в рамках убоя скота (не допускается потреблять в пищу мясо животных, которые умерли естественной смертью, от старости, болезней и т.д.);
- Рыба, не подвергшаяся процессу гниения, только что выловленная;
- Овощи, фрукты, злаковые, выращенные без использования пестицидов и химикатов, без элементов гниения;
- Кисломолочные продукты, которые получены от животных, которые, в свою очередь, выращены по правилам Корана.
Технические регламенты ТС
На халяль распространяют свое действие следующие Технические регламенты ТС:- ТР ТС 021/2011 – на пищевую продукцию (общие требования);
- ТР ТС 022/2011 – на маркировку продуктов;
- ТР ТС 033/2013 – на молоко, молочные продукты;
- ТР ТС 034/2013 – на мясо;
- ТР ТС 040/2016 – на рыбу;
- ТР ТС 015/2011 – на зерно.
Схемы декларирования
Как именно будет декларировать халяльный продукт, зависит от его вида. Если товар попадает под требования общего ТР ТС (например, как овощи, фрукты) проверка проходит по таким схемам:- 1Д – на серийный выпуск, испытания образцов и анализ состояния производства проводит изготовитель;
- 2Д – на партию, заявитель должен проводить лабораторные испытания;
- 3Д – на серийное производство, осуществляется инспекционный контроль (изготовителем) и исследования образцов (проводятся в аттестованной лаборатории).
Принципы ХАССП
Производители пищевой продукции должны внедрять на своем предприятии систему стандартов качества ХАССП – она нацелена на оптимизацию системы управления, повышения качества товаров, увеличение производительности. Необходимость внедрения регламентирована ТР ТС 021/2011. В рамках внедрения предпринимателю может потребоваться изменить технологию, сменить оборудование, откорректировать используемую техническую документацию, а также провести обучение персонала. Сертификат ХАССП можно оформить в добровольном порядке – он поможет проходить надзорные проверки в более простом режиме, а также даст возможность получать декларацию максимально не на три года, а на пять лет.Нормы «Халяль»
Чтобы использовать маркировку «Халяль» на своей продукции, необходимо проходить добровольную проверку в рамках профильного стандарта Halal. Этот норматив предусматривает экспертизу в лаборатории – чтобы пройти исследования, предпринимателю необходимо предоставить образцы (то же касается и декларирования в системе ТР ТС – для него также потребуется подготовить образцы).Административная ответственность
КоАП РФ предусматривает наказания за несоблюдение требований закона. Есть определенные виды наказаний за стандартные нарушения:- Отсутствие декларации, поддельный/недостоверный документ – штраф до 1 млн рублей + изъятие товара + заморозка деятельности на срок до 90 суток;
- Обман потребителей – штраф до 500 тыс. рублей;
- Несоблюдение норм ТР ТС – приостановка деятельности + штраф до 600 тыс. рублей;
- Отсутствие маркировки – штраф до 300 тыс. рублей;
- Нарушение порядка маркировки, использование маркировки без проведенной сертификации/декларирования – штраф от 100 тыс. до 1млн рублей;
- Реализация пищевой продукции более низкого качества – изъятие товара + штраф от 20 до 30 тыс. рублей (в случае, если из-за некачественного продукта пострадали потребители, может быть наложена уголовная ответственность);
- Превышение лимитов объемов ввоза – штрафная санкция от 50 до 300 тыс. рублей + конфискация изделий.
Эмбарго: основные понятия
Вне зависимости от того, относится продукция к халяльной или нет, ее нельзя ввозить в РФ из стран ЕС, США, Норвегии, Австралии, Канады, если речь идет о мясе, рыбе, молоке, а также овощах, ягодах и фруктах. Эмбарго действует с середины августа 2014-го года в соответствии с Указом Президента РФ №560.Порядок оценки соответствия
Декларирование халяль осуществляется в таком порядке:- Подача заявки в центр «Ростест Сибирь»;
- Консультация от наших специалистов, определение кодов продукции, выбор схемы;
- Подготовка пакета документов, создание пакета технической документации, если это необходимо;
- Отбор образцов пищевых продуктов, их отправка в лабораторию, проведение испытаний, формирование протоколов;
- Анализ состояния производства, инспекционный контроль;
- Выдача разрешительного документа, присвоение личного номера, внесение в общий реестр.
Что потребуется подготовить?
Помимо образцов товара предприниматель должен подготовить следующую информацию:- Заявку на проведение экспертизы;
- Название, тех.описание, коды продукции;
- ИНН, ОГРН, учредительные и уставные документы заявителя, реквизиты;
- Данные о производителе, поставщиках;
- Техдокументацию (к примеру, технические условия, СТО, технологические инструкции);
- Ранее выданные разрешения (при наличии);
- Документы на производственные площади (договор аренды или свидетельство о собственности);
- Контракт на поставку, спецификации и т.д.