Сертификация БАД
Подтверждение качества пищевой продукции является обязательным – этот процесс складывается из ряда проверок (лабораторной, производственной). Без наличия разрешительного документа на биологически-активные добавки нельзя законно производить, продавать, транспортировать БАД через государственные границы. Такие строгие требования устанавливаются для того, чтобы обеспечить рынок только безопасной и качественной продукцией, которая не сможет нанести вред потребителю. Проверка осуществляется по техрегламентам ЕАЭС (ТС) в формате государственной регистрации. Сертификация БАД может быть проведена в добровольном порядке – эта процедура способствует продвижению товаров на рынке, дает множество конкурентных преимуществ.Что такое БАД?
Добавка к пище не является лекарством и способствует насыщению организма недостающими микроэлементами. В составе БАД могут быть растительные экстракты, витамины, бифидо и лактобактерии. Благодаря применению этого продукта улучшается самочувствие человека, укрепляется иммунитет, снижается утомляемость и повышается работоспособность. Поэтому добавки востребованы среди потребителей и пользуются большой популярностью.Действующие технические регламенты
На БАДы различного типа распространяются требования следующих документов:- ТР ТС 021/2011 – на продукты питания;
- ТР ТС 022/2011 – на маркировку товаров;
- ТР ТС 029/2012 – на пищевые добавки.
СГР на БАД
Согласно требованиям указанных регламентов, на БАД требуется оформить свидетельство о государственной регистрации. Такой документ подтверждает соответствие пищевых продуктов Единым санитарно-эпидемиологическим нормам. СГР составляется на государственном бланке и содержит важные сведения:- наименование товара;
- реквизиты протоколов испытаний;
- соответствие товара действующим требованиям;
- регистрационный номер;
- дата регистрации и срок действия;
- подписи и печати ответственных лиц.
Добровольный сертификат на БАД
Компания может оформить добровольный сертификат на свою продукцию – документ позволяет получить большое количество бонусов:- повышает интерес со стороны потребителей и потенциальных партнеров по бизнесу;
- позволяет быстро и без проблем проходить государственные экспертизы;
- дает возможность участвовать в тендерах и конкурсах;
- повышает шансы на прием государственного заказа;
- формирует позитивный имидж на рынке;
- способствует увеличению роста продаж и рентабельности предприятия;
- усиливает рыночные позиции и т.д.
Принципы ХАССП и пищевое производство
Принципы ХАССП должны быть внедрены на каждом пищевом предприятии. Эта процедура предусмотрена ТР ТС 021 с 15 февраля 2015-го года. В рамках внедрения может потребоваться внесение изменений в техдокументацию, переобучение персонала, корректировка технологии. Отсутствие ХАССП на предприятии грозит штрафом в размере до одного миллиона рублей, приостановкой деятельности предприятия. Использование ХАССП способствует оптимизации системы управления предприятием, увеличению качества производимого продукта, снижению рисков. Сертификат ХАССП оформлять в обязательном порядке не требуется, но он дает немало преимуществ – как минимум, позволяет проходить надзорные проверки в более простом режиме.Требования к производству
Изготовление биологически-активных добавок, как и другой пищевой продукции, требует от компании соблюдения ряда требований:- обеспечение безопасности процесса производства;
- соблюдение пожарных и гигиенических требований;
- ведение технической документации, соблюдение ее требований;
- хранение техдокументации в бумажном и электронном виде;
- мониторинг контрольных точек, выявление потенциальных рисков, их снижение;
- совершенствование работы предприятия, использование современных технологий;
- применение принципов ХАССП.
Ответственность предпринимателя
Напоминаем, что отсутствие или использование просроченного (поддельного) разрешительного документа является правонарушением, за которое законом устанавливается административная ответственность. Это могут быть:- штрафы крупных размеров;
- конфискация продукции;
- приостановка работы компании на срок до 3-х месяцев.
Нюансы маркировки
В обязательном порядке маркироваться должны все пищевые продукты – на каждом товаре необходимо проставлять информацию о его наименовании, составе, КБЖУ, датах производства и упаковки, сроках годности, производителях (импортерах). Также необходимо указывать знак обращения “ЕАС”. Необходимо, чтобы данная символика была:- квадратной формы, знак нельзя деформировать;
- не менее пяти миллиметров;
- контрастно напечатанной;
- не перегороженной другими символами и текстом;
- хорошо видна в течение всего срока годности продукции.
Порядок сертификации
Подтверждение соответствия биологически-активных добавок осуществляется в следующем порядке:- подача заявки в центр «Ростест Сибирь», идентификация продукции и выбор подходящей схемы;
- заключение контракта на оказание услуг, оплата их стоимости;
- подготовка пакета документов, разработка и регистрация недостающей техдокументации;
- отбор образцов добавок, их отправка в аттестованную лабораторию, проведение испытаний, составление протоколов исследований;
- анализ состояния производственных мощностей, составление отчетов;
- выдача разрешительного документа, присвоение ему идентификационного номера;
- маркировка товаров.
Пакет документации
Чтобы быстро организовать государственную регистрацию или добровольную сертификацию, предприниматель должен предоставить сотрудникам нашего центра:- описание товара, присвоенные ему коды (если они известны), ранее выданные разрешения и свидетельства (при наличии);
- сведения о своей компании – идентификационный налоговый номер, подтверждение регистрации в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (ОГРН), наименование, юридический и фактический адреса, сведения о законности использования коммерческих площадей (договор аренды, свидетельство о собственности);
- контракт на поставки, инвойс (при импорте);
- заявку на проведение независимой экспертизы (должна быть составлена в соответствии с законодательными нормами);
- техдокументацию, согласно которой осуществляется изготовление подконтрольной продукции.