Разработка технических условий

НАШЛИ ДЕШЕВЛЕ?
Оформи у нас по такой же цене*
*за более подробной информацией обращайтесь к нашим менеджерам по
сертификации
Цели
На первый взгляд кажется, что написать технические условия довольно просто, но на практике это не соответствует действительности. Важно понимать цели этой работы – зачем нужны ТУ:- они устанавливают определённые требования к выпускаемой продукции и оказываемым услугам;
- они делают изготовление любого изделия стандартным и унифицированным процессом;
- документы позволяют оптимизировать производственные затраты – это своеобразная «дорожная карта», содержащая в себе все звенья производственного процесса;
- во время написания тех. условий производитель имеет возможность устранить скрытые недостатки и улучшить качество товара;
- для конечного потребителя этот документ позволяет самостоятельно проводить проверку качества товара.
- которые отсутствуют в уже действующих ГОСТ и ТР;
- в отношении которых предъявляются иные или более строгие требования, чем те, которые указаны в ГОСТе или ТР.
Порядок разработки
Существующий ГОСТ на составление (оформление) ТУ не дает простора для «творчества». Как выглядит образец ТУ, можно посмотреть в положениях ГОСТ 2.114-2016. Предварительная разработка текста и согласование ТУ проводится в несколько этапов. Порядок разработки технических условий (ТУ) следующий:- определение перечня необходимой документации и соответствующих разделов;
- сбор данных, касающихся рецептуры или технологии, рекомендаций относительно монтажа, эксплуатации, мер предосторожности в строгом соответствии с регламентами и ГОСТами;
- подготовка и согласование первичного образца с заказчиком;
- внесение правок (в случае необходимости);
- оформление технического решения (условий) по правилам в установленном порядке;
- регистрация ТУ (проводится на усмотрение заявителя).
Содержание
Важно точно знать, как разработать технические условия на продукцию, поскольку существует большое количество тонкостей и нюансов. Так, например, ТУ на некоторые пищевые продукты уже устаревают, поскольку ежегодно появляются новые компоненты производства. Перед тем, как сформировать ТУ, нужно учесть, что разработка тех. условий на пищевую продукцию требует обязательного определения предельного срока хранения при соблюдении тех или иных условий. Разработка технических условий (ТУ) на продукты питания без предварительных данных, которые выдает лаборатория относительно сроков годности пищевой продукции, невозможна. Этот пункт позволяет наладить производство по ТУ с достаточным добавлением консервантов и антислеживателей. Требования к форме разнообразных техусловий регламентируют специальные нормативные правовые акты. ТУ для производства – это технологическая карта, в содержании которой есть список основных пунктов цикла – от выбора сырья до определения качества готового товара:- титульная часть, где указывается наименование продукции;
- основная часть (условия производства, используемое сырье, сфера и порядок использования, порядок контроля качества, допустимая маркировка и тара для упаковки, рекомендации по хранению и соблюдению сроков годности);
- имеющиеся дополнения и приложения в виде документов, уточняющих фабулу документа в основной части.
Регистрация
Перед регистрацией ТУ, проводится подготовка проекта документа. Порядок регистрации тех. условий включает в себя обязательное предварительное согласование с компетентными государственными органами. Это необходимо даже при разработке ТУ на оборудование, которое впоследствии будет использоваться в производственном цикле. После проверки соответствия ТУ требованиям и нормативам ГОСТ Р или ТР ТС госорганы регистрируют документацию в установленном порядке. Нужно ли проводить регистрацию? Законом определен добровольный порядок регистрации. Кто может делать утверждение и присвоение номера? Утверждают специальные аккредитованные органы. Номер присваивает производитель.Процедура получения
После согласования проекта ТУ, документ заверяется печатью производителя-заявителя. Далее происходит присвоение техническим условиям уникального номера. Номер составляется следующим образом:- первые четыре знака берутся из кодов классификаторов продукции;
- далее указывается порядковый номер документа по внутренней классификации предприятия;
- затем следует обозначение ОКПО производителя;
- завершающие цифры в номере - год издания документа.