Дата публикации: 2014-10-15

Проект техрегламента на питьевую воду вызвал множество замечаний экспертов

Проект техрегламента на питьевую воду, разлитую в тару, можно назвать одним из важнейших в числе так называемых «пищевых» техрегламентов. Именно поэтому его обсуждение оказалось столь активным.
Как известно, проект техрегламента на питьевую воду, разлитую в тару, был вынесен на обсуждение еще в августе этого года и уже тогда вызвал множество споров, которые не утихают до сих пор. В частности, некоторые эксперты предлагают исключить из текста техрегламента столовую минеральную воду, поскольку стандарты качества, предлагаемые для добровольного соблюдения, на этот продукт еще не согласованы с Министерством юстиции РФ. Также разногласия возникли по поводу названия техрегламента. Были предложения включить в название лечебно-столовые воды, а также столовые минеральные воды.
Кроме этого поступили предложения такого рода:

- доработать и конкретизировать стандарты качества для бутилированной питьевой воды в соответствии с требованиями Федерального Закона о стандартизации;
- выработать принцип выбора названий для минеральных вод;
- усовершенствовать критерии оценки радиологической и химической безопасности питьевой воды;
- добавить новые виды лабораторных испытаний для минеральных вод;
- сделать более жесткими требования к качеству производства питьевой воды и тары, в которую она разлита.

Поскольку вопросов, стоящих на повестке дня, еще очень много, проект техрегламента на питьевую воду, разлитую в тару, будет обсуждаться еще несколько месяцев — предположительно до марта 2015 года.

Наши партнеры:

Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners

Будьте в курсе последних новостей в мире сертификации продукции и услуг

Подпишитесь: