Дата публикации: 2011-10-26

Премьер-министр России обеспокоен тем фактом, что российский рынок переполнен фальсификатом

Владимир Путин, Премьер-министр Российской Федерации, заявил, что необходимо уменьшить долю товаров и услуг, которые подлежат обязательной сертификации. По мнению В. Путина, такой шаг поможет бизнесу посвящать гораздо больше времени и сил именно занятию бизнесом, вместо хождения по инстанциям с целью оформления всевозможных подтверждающих документов.

Эксперты спорят с премьером, поскольку уверены, что такое решение приведет к еще большему наполнению рынка фальсификатом.

Премьер-министр нашей страны заметил, что защита российского народа от некачественного товара очень неэффективна. Однако, причиной этого является не малое количество продукции, подлежащей сертификации, а напротив, бюрократическая система стандартизации – неудобная и рутинная для производителя (продавца). С фальсификатом на рынке необходимо бороться другими способами. Прежде всего, систему сертификации и декларирования необходимо усовершенствовать, сведя количество сертифицируемых продуктов до минимума, при этом, приведя ее в наиболее удобный и эффективный вид.

Сокращение перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, по мнению В. Путина, должно стать ощутимой поддержкой для большинства производителей. Данный шаг значительно упростит выход на российский рынок вновь созданных компаний, благодаря чему, во многих сегментах рынка возникнет здоровая конкуренция. Как известно, нормальная, здоровая конкуренция способствует улучшению качества выпускаемой продукции.

Премьер заметил также, что в нынешней системе стандартизации (сертификации) в России, предприниматели постоянно сталкиваются с предвзятостью и некоторой непрозрачностью отраслевых систем надзора и контроля. Те в свою очередь открывают путь экспертам, предоставляющим услуги сомнительного качества. В результате рождается пресловутая коррупция, с которой Россия борется уже не первый год. Коррупция ставит под угрозу здоровье и жизнь людей, поскольку, благодаря ей, на рынок выходят товары сомнительного качества.

Отменив сертификацию на большинство продуктов, Правительство России сможет рассчитывать на значительное повышение чувства ответственности самих производителей, а также увеличение роли организаций саморегулируемых, институтов страхования ответственности и аккредитации. Данные аспекты и позволят максимально обеспечить безопасность и здоровье граждан России.

В начале осени было принято решение создать новый орган государственного регулирования, который будет называться Федеральной службой аккредитации, сокращенно – Россакредитация. Данный орган будет утверждать правила и требования к работе профессиональных организаций, занимающихся сертификацией, а также лабораторий (испытательных), всевозможных экспертных организаций.

Владимир Путин выразил мнение, что создание такой службы позволит сократить количество чиновников, которые являются ответственными за данный вид вопросов во многих министерствах и ведомствах. Максимально активное участие в работе вновь созданной организации должны органы самоуправления (местного), а также общественные организации, такие как союз защиты прав потребителей, всевозможные объединения предпринимателей России.

 

Наши партнеры:

Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners

Будьте в курсе последних новостей в мире сертификации продукции и услуг

Подпишитесь: