Пищевая промышленность сертификация
Каждый предприниматель, осуществляющий деятельность в области пищевой промышленности, должен получить ряд сертификационных документов. Такие разрешения подтверждают качество выпускаемых товаров и соответствие производственных процессов определенным требованиям.
Проводить сертификацию Вам потребуется и при изготовлении, и при импорте продуктов питания. Данное требование законодательства ограждает население России от низкокачественной продукции, способной нанести вред здоровью человека. Отсутствие у Вас обязательных сертификатов приведет к административным наказаниям (в отношении недобросовестных предпринимателей предусмотрены штрафы до 1 млн. рублей).
НАШЛИ ДЕШЕВЛЕ?
Оформи у нас по такой же цене*
Сертификация пищевой продукции
В рамках Евразийского экономического союза действуют единые правила оценки качества продуктов питания. Стандарты в отношении такой продукции устанавливают межгосударственные технические регламенты:
Номер ТР ТС | Область действия |
021/2011 | Большинство выпускаемых в обращение пищевых продуктов |
022/2011 | Правила маркировки пищевой продукции |
023/2011 | Соки из фруктов и овощей |
024/2011 | Масложировые товары |
033/2013 | Молочные изделия |
034/2013 | Мясные продукты |
Каждый технический регламент регулирует обязательные стандарты в отношении подконтрольной группы товаров. Такие нормативно-технические акты включают в себя:
- Требования безопасности подконтрольной продукции;
- Правила ее сертификации и обращения;
- Условия хранения;
- Порядок упаковки и маркировки;
- Способы утилизации и прочее.
Сертификация пищевой промышленности по техническим регламентам ТС проводится в форме декларирования. Следовательно, Вам для осуществления производства или импорта следует провести лабораторные экспертизы собственного продукта, составить декларацию и зарегистрировать ее в соответствующем органе. Декларация действует в каждом государстве ЕАЭС и регистрируется исключительно на предпринимателей данного союза.
Если Вы являетесь производителем пищевых товаров, Вам, помимо проведения декларирования, потребуется внедрить в свое предприятие принципы ХАССП. Данные принципы применяются во всем мире с целью обеспечения контроля качества пищевой продукции на каждом этапе ее изготовления. В нашей стране сертификация ХАССП проводится согласно ГОСТ Р ИСО 22000.
Дополнительная документация
Чтобы подчеркнуть соответствие своего продукта каким-либо дополнительным нормативам, Вы иметь право оформить добровольные сертификаты. Они, как правило, выдаются на основании государственных стандартов (ГОСТов).
Наличие у Вас добровольной сертификационной документации позволит:
- Увеличить рост продаж за счет повышения доверия потребителей;
- Участвовать в государственных тендерах;
- Получать крупные заказы от ритейлеров;
- Использовать маркировку добровольной сертификации для продвижения товара на рынке;
- И другое.
Сертификация оборудования для пищевой промышленности
Оценка качества оборудования, используемого для производства продуктов питания, является обязательной. Проводится сертификация оборудования для пищевой промышленности также в рамках межгосударственных технических регламентов. Требования к такой технике устанавливает ТР ТС 010/2011 и некоторые другие нормативно-технические акты Евразийского экономического союза.
Как провести сертификацию?
Чтобы ознакомиться с правилами стандартизации сертификации пищевой промышленности и оформить необходимую разрешительную документацию, обратитесь к экспертам «Ростест Сибирь». Специалисты нашего сертификационного центра проанализируют сложившуюся у Вас ситуацию, подберут наиболее подходящую схему проведения проверок, осуществят необходимые лабораторные исследования и выдадут Вам зарегистрированные (готовые к применению) сертификаты и декларации.
Обратитесь к нам для получения подробных сведений.