Сертификат на колбасные изделия в Пензе
Колбаса – это продукт питания, основной составляющей которого является фарш, изготовленный из различных видов мяса. В качестве добавок к нему используют шпик, специи разных видов и другие пищевые продукты. Как правило, колбаса имеет продолговатую форму, которую приобретает в результате помещения в упаковку. Упаковка колбасы может быть натуральной или полимерной.
Классификация
В зависимости от вида мяса, из которого изготовлена колбаса, различают колбасу:
- свиную;
- говяжью;
- конскую;
- изготовленную из мяса птицы;
- ливерную;
- кровяную;
- купажную.
В зависимости от технологии, применяемой в процессе производства колбасы,выделяют колбасу:
- вареную;
- полукопченую (варено-копченую);
- сыровяленую;
- сырокопченую.
Нужен ли сертификат на колбасу
На сегодняшний день колбасные изделия являются продуктом универсальным, широко представленным в рационе питания российских граждан. В соответствии с действующим российским законодательством сертификация колбасы и колбасных изделий в Новосибирске является обязательной.
Производители и импортеры должны оформить декларации соответствия. Документ свидетельствует о том, что продукт безопасен для потребителя при соблюдении условий хранения и транспортировки.
Декларация не составляется на детские продукты питания, товары с ГМО и нового вида - на такие изделия получают свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре.
Сертификат выдается на добровольных началах после оформления обязательных разрешений.
Чему подтверждается соответствие
Декларация соответствия ТР ТС 034/2013 оформляется на колбасу, в составе которой присутствует мясо (свинина, говядина, баранина).
Декларация по ТР ЕАЭС 051/2021 регистрируется на колбасные изделия из мяса птицы (курицы, индейки).
Свидетельство о госрегистрации гарантирует соблюдение санитарно-гигиенических норм при изготовлении продукта.
Для всех видов пищевой продукции актуальны нормы ТР ТС 021/2011 (общие требования) и ТР ТС 022/2011 (маркировка).
Стадии процедуры выдачи сертификата на колбасные изделия
В ходе сертификации продукт подвергается лабораторным исследованиям, в процессе которых устанавливают его соответствие стандартам качества и безопасности для потребителя. Сертификация колбасных изделий, как и всех пищевых продуктов, проводится в специальных сертификационных центрах.
Процесс оценки соответствия:
- оформление заявки для получения сертификата;
- предоставление пакета необходимых документов, в том числе технических условий, техническую инструкцию, используемую рецептуру - в случае, если продукция имеет отечественное происхождение;
- предоставление образцов продукции;
- лабораторные исследования предоставленных образцов для определения соответствия действующим нормам и стандартам (либо выявления несоответствия);
- решение об оформлении сертификата/декларации и выдаче его заявителю либо решение об отказе, в случае несоответствия продукции заявленным требованиям;
- выдача сертификата, подтверждающего соответствие продукта действующим стандартам и нормам.
Решение об отказе в выдаче сертификата на колбасные изделия принимается при несоответствии продукции нормам действующего законодательства.