Дата публикации: 2011-10-25

Новые стандарты для производства и использования упаковки ISO 11156:2011

Международной системой стандартизации (сертификации) ISO были разработаны и приняты новые стандарты и требования в сфере изготовления и использования упаковки.

Зачастую, у многих представителей определенных категорий потребителей возникают сложности в открытии каких либо упаковок. Обычно это пожилые люди, или же люди с ограниченными физическими возможностями.

Международная система стандартизации ИСО разработала решение данной проблемы – новые стандарты для проектирования и изготовления упаковки. Новая упаковка должна быть простой и удобной в использовании для всех категорий потребителей.

Новый стандарт ISO за номером 11156:2011 носит название: «Упаковка. Проектирование и изготовление с учетом определенных потребностей. Требования общие». Данный стандарт устанавливает принципиально новые аспекты проектирования упаковки, которые учитывают различные физические возможности потребителей, и дают гарантию, что ее смогут легко использовать люди с различными физическими возможностями.

Новый стандарт совместим со следующими нормативными документами:

  • отчет (технический) ISO/TR за номером 22411:2008;
  • руководство ISO/IEC Guide за номером 71:2001.

Данные документы предназначены для разработчиков и экспертов, которые работают в области стандартизации.  Также этот сборник нормативов могут использовать для работы производители, поставщики услуг, всевозможные лаборатории и др.

Основным принципом, который применялся при разработке стандарта, является принцип эргономики. То есть, новый стандарт должен обеспечить максимально удобные и доступные следующие аспекты упаковки:

  • маркировка и информация;
  • открытие;
  • обработка;
  • удаление содержимого продукта;
  • хранение;
  • утилизация.

Удобная упаковка – это важный вопрос, над решением которого вот уже несколько лет работают органы стандартизации многих стран.

Со слов руководителя комиссии ИСО по созданию данного стандарта, новые нормы и требования обеспечат для многих возможность удобного и простого использования упаковки без всевозможных ограничений (возраста, инвалидности, различий национального, языкового характера). Кроме того, товар, находящийся в упаковке, сделанной согласно новым стандартам, имеет ряд экономических преимуществ. К примеру, такой товар будет приобретать большее количество людей, включая тех, кто не мог воспользоваться им ранее в силу сложности упаковки.

 

Наши партнеры:

Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners

Будьте в курсе последних новостей в мире сертификации продукции и услуг

Подпишитесь: