Утвержден ГОСТ на мясной шашлык
Росстандарт утвердил новый ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия». Норматив содержит требования к изготовлению, реализации и маркировке мясного мелкокускового бескостного полуфабриката – мясного шашлыка, выпускаемого в охлажденном или замороженном виде и предназначенного для продажи в магазинах и заведениях общепита.
Указанная мясная продукция в последнее время пользуется большой популярностью, но до сих пор выпускалась на основании разработанных изготовителями техусловий (ТУ).
Национальный стандарт распространяется на шашлык из свинины, баранины и говядины. Документ включает органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах), физико-химические параметры (состав), условия хранения. Сроки годности продукции должен устанавливать изготовитель с учетом проведенных исследований.
ГОСТ Р 70148-2022 поможет производить качественный и безопасный продукт в промышленных масштабах, увеличить конкурентоспособность товара на российском рынке.
Норматив подготовлен специалистами ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в рамках ТК 226 «Мясо и мясная продукция». Документ вступит в силу 01.01.2023 г.