Специалисты подготовят нормативную базу для растительной пищи
Сформирована рабочая группа по стандартизации «Альтернативные продукты питания на растительной основе». Это совещательный орган, целью которого является совершенствование стандартизации пищевых изделий из растительного сырья, которые имитируют продукцию животного происхождения. Примерами таких товаров служат растительное (соевое, миндальное, рисовое) «молоко», растительное «мясо».
Формирование стандартов актуально в условиях интенсивного роста популярности продукции, произведенной из растительного сырья для замены компонентов животного происхождения. Нормативы помогут устранить пробелы, связанные с отсутствием единого перечня требований к регулированию производства и состава альтернативной пищи.
Росстандарт одобрил инициативу производителей разработать стандарты для данных продуктов питания. В состав рабочей группы вошли представители профильных ведомств, федеральных органов исполнительной власти, НИИ и пищевые технологи.
Вопрос стандартизации данной сферы уже был рассмотрен на первом заседании организации, прошедшем на базе Росстандарта.